Вода для жизни 10

Следующий источник воды, который мы рассмотрим, это будут скважины. На самом деле, существует некоторая путаница. Сразу оговоримся, что нас интересует даже не способ, которым мы доберемся до воды, а категория воды, которую мы планируем использовать. В принципе, воду можно найти достаточно неглубоко. Это грунтовые воды, или верховодка. Так вот, нас она на данном этапе не интересует. Мы собираемся брать воду с устоявшихся водоносных слоев.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Скважины.

Обычно выделяют водоносные слои, которые образуются в песчаных слоях и известняке. Причем, таких слоев может быть несколько. Нам, честно говоря, все равно, с какого слоя будет добываться вода. Нам нужно, чтобы ее было достаточно и качество ее нас устраивало. Часто такие скважины называют артезианскими. Если вспомнить первоначальное определение артезианской скважины, то это такие скважины, где вода поступает самотеком, то есть насос не нужен. Такие скважины встречаются редко, а название распространилось и на те скважины, где требуется насос.
Мы не будем подробно останавливаться на обустройстве скважин. Только отметим, что мы хотим получать воду с постоянными известными параметрами. Действительно, если просто пробурить скважину до нужного слоя, мы можем пройти и другие слои. В этом случае вода из разных слоев будет смешиваться. Чтобы такого не происходило, организовывается обсадная колонка, которая обеспечивает нам поступления воды т ого слоя, который мы выбрали. На рис.2. показано, что правильное обустройство скважины не такое уж и простое дело. Поручить его лучше специализированной компании, ну, и обязательно проследить, чтобы не было халтуры. Это особенно актуально в плотной застройке. Там могут быть выгребные ямы и прочее. А это влечет за собой попадание органики в воду, с которой, как мы увидим позже, бороться сложно и дорого.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Обустройство скважины.

Насосы используются погружные. Выбирается насос по требуемой мощности и глубины, откуда придется поднимать воду. А глубина может быть разной. Где-то воду можно получить с и 20 метров, а где-то придется бурить скважину более 100 метров.
Продолжение следует…
 

Блоги, Придомовая территория, Скважины на воду

Комментарии пользователей:

  1. Ludokk:

    Конечно, без воды нормальная жизнедеятельность невозможна, поэтому приходится бурить скважину. Но это только в том случае, если вопрос с водообеспечением не решен организованно, что часто бывает на дачах. Прежде всего надо приглашать специалиста, который скажет где именно надо бурить. Работы эти дорогие, и еще надо получить разрешения, купить насос. Но итог будет радостным и на участок придёт питьевая вода, которая, кстати, из артезианских скважин весьма качественная.

  2. Tanatan:

    Если тянуть водопровод дорого, то скважина — самое лучшее решение для обеспечения себя водой. Однако даже на большой глубине в воду могут попадать различные вредные вещества. Поэтому для подтверждения качества необходимо периодически проверять воду на качество.

  3. vintic-i-shpuntic:

    Добытая вода из скважины с натяжкой может быть признана питьевой так как она не прошла соответствующюю обработку! Если вода обладает повышенным содержанием солей значит её нужно подготовить прежде чем употреблять для бытовых нужд!Для этого принимается целый комплекс мер по очистке воды ,ультрофиолетовое,биологичесская обработка,фильтрация.Также следует учесть что погружной насос должен постоянно находится в работоспособном состоянии для снабжения водой потребителя,и требует периодичесского техничесскогго обслуживания!

  4. Svezy:

    2 Tanatan Дорого- не дорого, ответить должна экономика, точный расчет.

  5. Svezy:

    2 Ludokk Конечно, нужно сделать проект скважины. Который делается на основании рекомендаций гидрогеолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *