Вода для растений 17

В прошлой статье мы познакомились с технологией, которая позволяет сделать управление удаленным. Можно организовать пульт управления где-нибудь в доме, а не бегать по участку. Но можно пойти и дальше. Можно установить систему автоматического полива. На рынке существуют разные варианты. Есть коробочные, которые можно установить даже самому. А можно предусмотреть автоматический полив в единой системе домашней автоматизации, которую еще называют Умный дом.   

Вода для растений 17

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Комбинированный датчик.

К предыдущей статье был комментарий, в котором высказано предположение, что системы автоматического полива нужны для больших участков, с плотными посадками. Ну, для таких условий автоматический полив будет не лишним, но об этом мы поговорим позже. Исторически же автоматический полив появился как раз для небольших участков. Точнее, это были зимние сады и теплицы.
Что нам нужно знать, чтобы управлять ростом растений в таких искусственных условиях? Если смотреть по минимуму, то не так уж и много. Нам важны температура и влажность, как воздуха, так и почвы. И, конечно, мы должны управлять освещением.
Датчик на каждый контролируемый параметр может быть индивидуальный, но дешевле использовать комбинированные. Температура и влажность, это главное, что мы должны контролировать. Сейчас на рынке достаточно комбинированных датчиков, которые контролируют еще и углекислый газ. Это тоже может пригодиться, если мы собираемся заняться интенсивным овощеводством. Так, китайцы даже специальные шашки жгут в теплицах, чтобы урожай был больше и быстрее.

 

Рис.2. Диммер.

Для управления освещением обычно используется диммер. Это позволяет поддерживать постоянный уровень освещенность, вне зависимости от погоды. И, конечно, необходимо центральное устройство, это промышленный компьютер. Он может быть выделен специально для теплицы, а может быть и центральным устройством системы домашней автоматизации. Именно там будут рассчитываться условия для определенных видов растений. Там же обычно есть и встроенный таймер, по которому и формируется продолжительность инсоляции.  
Продолжение следует…
 

Блоги, Полив и дренаж, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Alissa22:

    Для промышленных теплиц, в которых выращивается один вид растений (соответственно, и условия произрастания у них одинаковые), такая система автоматического регулирования освещения и полива вполне оправдана и экономически себя оправдает достаточно быстро. А для домашней теплицы, в которой выращиваются разные овощи для одной семьи, есть подобные автоматические системы, позволяющие создавать небольшие по площади участки с различным микроклиматом? 

  2. Psiholog:

    Есть системы, которые позволяют задавать и контролировать несколько отдельных и разных значений для влажности почвы и освещенности, поскольку технически это реализуется легко. Но вот влажность воздуха, температура его и содержание углекислоты в разных зонах пусть даже и большого, но одного и того же самого помещения теплицы или оранжереи контролировать бессмысленно, ведь эти параметры будут постоянно сменяться и стремиться к уравниванию за счет обычнейшей конвекции воздуха.

  3. Svezy:

    Все правильно, с точки зрения автоматики организовать несколько самостоятельных участков проблему не составит. Вопрос в том, сможет ли пользователь разделить такие зоны физически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *