Вода для растений 16

Система полива установлена, но нужно еще организовать управление. Лучше всего, когда управления автоматическое. Или хотя бы механизировано. Это чтобы если и управлять в ручную, то удобно, можно прямо из дома. Тут все дело будет в выборе запорной и регулирующей арматуры. Самый простой вариант, это, конечно ручное управление. Но тогда мы должны не только организовать доступ к кранам и задвижкам, это в любом случае иметь неплохо. Но и в нужное время открывать их, да еще и на нужный уровень напора. При этом, бегать по участку.

 

 

 

 

 

Рис.1. Сервоприводы.

На самом деле, такое управление не сложно сделать и дистанционным. Можно использовать задвижки с электроприводом. Правда, обычно они рассчитаны на большой диаметр, да и стоят дорого. Для труб небольшого диаметра, а именно такие будут нами использоваться для полива группы растений, удобнее использовать сервоприводы. Это такая головка, которая устанавливается на обычную задвижку. Существуют они на напряжение 220 В и 24 В, поэтому, всегда можно выбрать безопасный вариант.
Установить задвижку на нужный зазор обычно не получается, поэтому для регулировки подаваемого объема воды используется метод широтно-импульсной модуляции. Если мы установим заглушку на подачу 40% от пропускной способности на некоторый период, то это то же самое, если задвижка у нас будет полностью открыта 40% времени, а в остальное будет закрытой. Это упрощенное описание, в реальном исполнении все несколько сложнее, мы еще должны учитывать путь от крайних положений. Таким образом, мы сможем подавать любой нужный объем.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Актуатор управления сервоприводами.

Нужно отметить, что одного сервопривода недостаточно, необходимо еще устройство управления. В системах домашней автоматизации получили распространения устройства для управления радиаторами водяного отопления. Вот их и можно использовать для систем полива. Большинство таких устройств имеют и ручное управление, поэтому, могут использоваться и автономно. Это в том случае, если система Умный дом не предусмотрена. Но в этом случае вам самим придется следить и за временем полива, и за показаниями датчиков влажности.
Продолжение следует…
 

Блоги, Полив и дренаж, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Автоматическая система полива это конечно замечательно, но мне кажется она подходит только для большого участка с плотной посадкой. А если участок небольшой то можно обойтись и обычной ручной поливкой, из лейки.

  2. Aleks1983:

    Здесь вопрос, конечно, спорный: с одной стороны это удобно, но насколько это доступно и практично при поливе небольших участков. Есть ли смысл применять такую систему в домашних условиях? Можно ли произвести монтаж самостоятельно?

  3. Svezy:

    2 varonita Совсем не обязательно. В следующей статье мы этот вопрос рассмотрим.

  4. Svezy:

    2 Aleks1983 Удобно и практично, это безусловно. Насчет доступно, это вопрос очень индивидуальный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *