Вода для растений 15

Пусть, систему полива мы установили, оконечные устройства выбрали. Теперь встает задача, правильно ими пользоваться. И первое, что нам желательно сделать, это определить то количество воды, которое нам необходимо использовать. Вроде бы задача не такая сложная. Мы можем найти суточную потребность воды для каждого растения, и уже исходя из этой информации, организовать полив. Можем попробовать определить это количество и экспериментально. Правда, в этом случае нужна дешевая и быстрая методика определения влажности в почве.

 

 

Рис.1. Датчик дождя.

На самом деле, это только теоретически простая задача. На практике мы идеальных условий не имеем. У нас разная температура и воздуха, и почвы. У нас может идти дождь. Причем, это может быть ливень, а может легкий грибной дождичек. Понятно, что количество воды для полива мы должны подбирать под конкретные погодные условия. Очевидным является следствие, что во время дождя полив будет лишним. По крайней мере, это относится к дождеванию. Зачем запускать полив, когда все за нас сделает природа?
Простые датчики дождя обычно могут только зафиксировать сам факт его наличия. Измерить количество выпавших осадков является более сложной задачей. Поэтому, обычно, когда идет дождь, и у вас установлена автоматическая система дождевого полива, то система не включается. Более продвинутые системы могут рассчитать количество выпавших осадков, а потом скорректировать количество воды, которое пойдет на полив в текущий сеанс.

 

 

 

Рис.2. Датчик влажности почвы.

Но все эти расчеты будут не очень точными. Гораздо эффективнее не количество осадков измерять, а установить датчики влажности почвы, что по затратам примерно равнозначно. Тогда можно произвести расчет в зависимости от текущей влажности. А в автоматических системах полива будет еще проще и точнее. Почва достигла нужного уровня, все полив можно прекращать. Попадалась информация об израильских системах. Там измеряют уровень влажности не почвы, а самого растения. Датчики устанавливают под кору деревьев. Вообще, есть и другие важные параметры управления поливом, и даже ростом. Но о них позже.
Продолжение следует…
 

Блоги, Полив и дренаж, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Ezperanza:

    Сложная система в итоге. Легче самому поливать по мере необходимости, даже если и большой участок. Просто, если вдруг что не так настроишь, то потом все испортится, а в России лето бывает лишь три месяца, и восстановить заново потерянный урожай уже нельзя будет.

  2. maidok:

    На мой взгляд, довольно сомнительная польза от этих датчиков. Опытный садовод-огородник на глаз легко определит, когда включать полив. По-моему нужно меру знать, не увлекаться излишней автоматизацией.

  3. RealNews:

    Датчик влажности должен функционировать не у поверхности грунта (влажность которой малоинформативна), а на глубине залегания основной корневой массы поливаемых растений (от 10 до 30-40 см для разных видов растений).

  4. Svezy:

    2 RealNews Естественно, что датчики устанавливаются не на поверхности.

  5. Svezy:

    2 Ezperanza Ну, а если нужно на недельку уехать? ИМХО, соседу еще меньше доверия, чем автоматике.

  6. Svezy:

    2 maidok Если других интересов нет и времени хватает, то вполне можно поливать и вручную. Автоматика часто выполняет очень простые операции, которые по силам любому человеку. Проблема только в том, что таких операций очень много, и тогда все они человеком выполнены не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *