Вода для растений 14

Если уж обсуждаем дождевые установки, то нельзя не затронуть еще один тип оконечных устройств. По принципу действия такие оконечные устройства очень похожи на простые дождевальные, но цель, которая пред ними ставится несколько другая. Поэтому, и тактика их установки значительно отличается. Нет, они тоже разбрызгивают воду, то есть устраивают дождик, только этот дождь специфический.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Система распыления для теплицы.

Обычно вряд ли кому-то придет в голову даже мысль, чтобы устанавливать дождевальную установку в теплице. Вроде бы в этом нет никакого смысла. Но это только с точки зрения полива . Мы уже раньше рассматривали различные системы капельного полива, которые справятся с этой задачей гораздо лучше. Поэтому, такой полив называется распылением, и его цель не столько насытить влагой землю, сколько создать атмосферу тумана. Считается, что это ускоряет созревание плодов и, вообще, увеличивает урожайность. Правда, это предъявляет и особые требования к оконечному устройству. Обычный разбрызгиватель не очень подходит для такого полива, капли должны быть как можно меньше, и должны распределяться в помещении как можно равномернее.
Такую технологию можно применять не только в помещениях, но и под открытым небом. Обычно у таких оконечных устройств радиус действия небольшой. Поэтому, если требуется обрабатывать большие площади,  то имеет смысл использовать переносные, или даже передвижные установки. Обычно они монтируются на мотоблоке или даже на тракторе. На рис.2. как раз и изображена такая установка.

 

 

 

Рис.2. Передвижная установка.

У такой установки есть и дополнительные функции. Так, ее вполне можно использовать и для внесения удобрений. Впрочем, это позволяют делать и другие системы полива. Но это можно еще использовать и для опрыскивания от вредителей. А это уже специальная функция, так, систему капельного полива, да еще внутрипочвенную,  в таком функционале мне встречать не приходилось. Но все же, основная функция, которой посвящена серия статей, это полив, и такие оконечные устройства справляются с ней отлично.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Полив и дренаж, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Commentator:

    Далеко не так многие овощные культуры любят сырой воздух и атмосферу тумана — к примеру, томаты и перцы в принципе ненавидят повышение влажности воздуха, моментально начинают болеть. Такой полив подойдет больше для выращивания листовой и салатной зелени, пряновкусовых культур.

  2. Svezy:

    2 Commentator Это естественно, универсального метода не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *