Вода для растений 13

В комментарии к предыдущей статье было высказано мнение, что угловые устройства используются для точного полива, а круговые для масштабного. Такое утверждение если и верно, то только отчасти. Дело в том, что точный полив необходим и для масштабного полива. Что нам нужно? Чтобы влага была распределена равномерно и в нужном количестве. Даже при масштабном поливе такое может оказаться сложно обеспечить круговыми устройствами, они ведь умеют покрывать только площадь в виде круга. Да, обычно полив настраивают с перекрытием, как говориться лучше перелить, чем не долить. Но такое решение не всегда оправдано.

 

 

 

 

 

Рис.1. Масштабный полив.

На рис.1. изображен как раз масштабный полив. С уверенностью сказать трудно, но, по всей видимости, используются как раз угловые оконечные устройства. Но в это статье хотелось бы поговорить о другом. Площадь покрытия одним оконечным устройством находится в прямой зависимости от напора воды, который, в свою очередь, определяется диаметром трубопровода. Поэтому, если взять простое круговое устройство, то оно одновременно разбрызгивает воду во все стороны. Существует целый класс роторных оконечных устройств, которые работают по-другому.
В каждый отдельный момент времени они направляют водяной поток в ограниченное пространство. Обычно это одна струя, хотя существуют устройства, которые могут иметь сразу 2-3. Но для нас важно другое, если направить воду узкой струей, то она покроет расстояние дальше, чем, если бы мы разбрызгивали воду сразу во все стороны. И это при одинаковом напоре. А теперь, если мы будем поворачивать головку этого устройства, то покроем нужную нам площадь. При угле 360 градусов будет аналог кругового устройства. Но, многие устройства позволяют регулировать угол полива.

 

 

 

 

 

Рис.2. Роторное оконечное устройство.

Кроме большей площади, роторные оконечные устройства обеспечивают и большие возможности по регулирования процесса полива. Конечно, они конструктивно сложнее, поэтому стоить могут дороже. Встречаются даже устройства, которые имеют отдельный электрический привод.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Полив и дренаж, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Sakv:

    Роторный тип поливочных головок позволяет до минимума уменьшить перекрытие (то есть как расход воды, так и избыточный полив), если сектор полива также регулируемый. Ведь если «нарезать» прямоугольную площадь полива на сектора, то перекрывать друг дружку они будут куда меньше, чем полные окружности.

  2. Patrik1111:

    Роторное оконечное устройство очень удобно тем, что способно не только регулировать угол и сектор полива, но и складываться после проведения полива, что бы не мешать проходу газонокосилок и самого человека.

  3. vladimi37:

    Устройства для полива обходятся в нашей стране дороже еще и потому, что используются всего несколько месяцев в году. А оборудование должно работать. Наши климатические условия таковы, что большую часть времени эти приспособления, увы, простаивают.

  4. Svezy:

    2 Sakv Это скорее определеяется не ротром, а типом, конкретно, это угловые оконечные устроуства с регулируемым сектором полива.

  5. Svezy:

    2 vladimi37 А это смотря с чем сравнивать… да, преиод их использования меньше, чем в теплых странах. Зато не нужно бегать со шлангом.

  6. Svezy:

    2 Patrik1111 НУ, складываться — это уже другое свойство, которое может встречаться не только у роторных оконечных устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *