Вода для растений 12

В предыдущей статье мы остановились на том, что системы дождевого полива могут отличаться возможностями управления. Так, самое простое оконечное устройство тоже допускает управление. Но это только управление напором, что будет изменять радиус полива. Как было справедливо отмечено в комментариях, при недостаточном напоре полив становится неравномерным. Пока мы рассмотрели только два параметра управления. Это площадь и интенсивность полива. На самом деле, можно управлять и геометрией. Вот сейчас такие оконечные устройства мы и рассмотрим.

 

 

 

 

 

Рис.1. Угловое оконечное устройство.

У круговых устройств есть один недостаток, они поливают окружность вокруг себя, и изменить можно только радиус.  Существуют оконечные устройства, которые позволяют поливать не всю окружность, а только сектор. Простые устройства обычно рассчитаны на сектор 90 градусов. Более совершенные устройства позволяют это сектор менять. Правда максимальный угол у них как правило те же 90 градусов, реже встречаются оконечные устройства с максимальным углом 120 и более градусов. На самом деле, это не критично, взял два оконечных устройства и получил уже 180 градусов, а четыре устройства закроют всю окружность, правда, не понятно, почему бы их не заменить на одно круговое.
Когда удобно применять угловые устройства? Самый распространенный случай, это тогда, когда у нас газон не большой, и окружен дорожками. Если использовать круговое оконечное устройство, то возможны два варианта, либо у нас будут не пролиты углы, либо мы намочим дорожки. Поэтому, в таком случае устанавливаем в углах газона угловые оконечные устройства, и все, газон полит, а дорожки сухие. Более того, можно вполне безопасно ходить по ним и во время полива.

 

 

 

 

Рис.2. Газон с угловым поливом.

Угловые оконечные устройства используются и для полива больших газонов. В некоторых случаях требуется защитить какую-нибудь конструкцию, которая размещается на газоне. Есть и другое соображение, связанное с площадью, интенсивностью и напором в водопроводе. Но об этом мы поговорим уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Полив и дренаж, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. serdz:

    Стоить заметить, что угловые оконечные устройства используются для более точного полива, а круговые устройства — для масштабного полива. Потому, в зависимости от необходимой Вам площади для полива необходимо определяться с необходимым для Вас устройством для полива

  2. evgeen1:

    Странно, но угловой полив почему-то встречается довольно редко, по крайней мере мне. Гораздо больше распространен именно круговой. Скорей всего это связано как раз с тем, что монтаж углового полива несколько сложнее.

  3. Svezy:

    2 serdz Для масштабного и угловые используют, так тоже бывает.

  4. Svezy:

    2 evgeen1 Монтаж скорее всего нет. Да и устройства не дороже. Просто, если не заморачиваться, то квадратный газон можно полить 1-2 круговыми оконечными устройствами. Ну, не пролив углов будет, или дорожки намочим. Или 4 угловых оконечных устройства, правда, там и полито все будет, и дорожки сухие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *