Вода для растений 1

Задача этой серии статей, разобраться, в таком, кому-то может показаться простым, вопросе полива. Как сделать его более эффективным, и при этом, затратить на эту операцию меньше времени и сил. А уж куда истратить освободившееся время, я думаю, каждый легко найдет сам. Причем, многие технологии известны очень давно. Но, тем не менее, применяются не так часто. Почему так происходит? Ну, наверное, играет свою роль некоторый консерватизм, зачастую переходящий в простую лень.

 

 

 

Рис.1. Поверхностный полив.

Одна из древнейших систем полива называется поверхностный полив. Она показала себя эффективно и для больших площадей. Причем, это больше, чем, просто полив. Когда  я впервые попал в Узбекистан, а это было еще в советское время, меня несколько удивило, с какой опаской местные относятся к ранним овощам и фруктам. Все оказалось просто. Песок сам по себе питательных веществ практически не имеет. Поэтому, в крупных передовых колхозах поступали следующим образом. На поля, которые были организованы как на рис.1. между растениями прямо из мешков рассыпали удобрения, потом запускали воду, и щедрое южное солнце обеспечивало быстрый рост, правда, количество нитратов могло зашкаливать.
На своих участках нам вряд ли стоит гнаться за огромными урожаями. Поэтому, подход с подкормкой почвы необходимо поставить под должный контроль. А так, технология вполне удобная, и если уж в больших масштабах показала себя эффективной, но на личном участке стоит попробовать. Тут уже не нужно со шлангом бегать по участку, просто положил его у водовода.

 

 

 

Рис.2. Поверхностный полив деревьев.

Таким образом можно организовать полив не только площадей, но и индивидуальных потребителей воды. Например, такими будут плодовые деревья. Прямо на земле строим системы распределения воды, а потом нам остается только подвести воду к такой системе. Плюсы такого подхода вроде бы понятны. Но у такой системы есть и минусы. О том, что это за минусы, и как с ними бороться, то сеть минимизировать их воздействие, мы поговорим уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Odnick777:

    У меня на даче вода довольно дорогая, поэтому такой способ полива не подходит. Приходится по-старинке поливать все посаженные деревья и огород вручную со шланга, чтобы уменьшить потребление воды. Но сам по себе способ неплохой, удобно и минимум затрат времени и сил.

  2. Lenok73:

    Плюсы такой системы очевидны, а вот минус, я бы сказала в том, что при дождливом лете, вода будет стоять вокруг дерева постоянно, ей просто не куда будет деться и дерево начнет гнить, придется её отводить вручную.

  3. aleks72:

    Не так просто, как кажется, устроить систему такую систему водоводов на своём участке. На своём участке при грядках длиной около 14 метров, вода направляемая на междурядье практически никогда не проходит на всю длину, т.к. впитывается в землю не далее середины грядки. Для меня лучшим способом полива остаётся орошение из установленного на опору шлага с распыляющей насадкой — площадь полива достигается большая, остаётся только через час менять месторасположение шланга.

  4. Danilmelnik:

    Я думаю что на 6 сотках вполне логично использовать шланг, который будет проходить по всей длине огорода. В случае если садовое товарищество отключает воду советую всем поставить на свой участок небольшую цистерну набирать туда воду и в случае если возникнет необходимость брать воду из нее и поливать ваш урожай вручную, думаю это не составит большого труда и предостережет вас от внезапных отключений воды.

  5. Svezy:

    2 aleks72 О некоторых «секретах» мы поговорим уже в следующих статьях.

  6. Svezy:

    2 Danilmelnik Бывает хуже. Это когда не внезапное отключение, а подача воды по расписанию. И расход ее ограничен.

  7. Svezy:

    2 Odnick777 И при такой технологии можно экономить воду. Об этом в следующей статье.

  8. Svezy:

    2 Lenok73 Нельзя процесс оставлять без контроля. И совсем не обязательно допускать воду к стволу дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *