Вентиляция 7

  Мы пока рассматривали только приточную вентиляцию. И это полезно, особенно когда в квартире производится некоторая реконструкция. Например, как сейчас делают многие, произвели замену окон на современные со стеклопакетами. Обычно в этом случае спорят, какие лучше поставить, пластиковые или деревянные. А на самом деле, разницы никакой нет. И те, и другие современные, со стеклопакетами, а это значит, что притока воздуха и не будет. Вот в таких случаях и нужна дополнительная приточная вентиляция. И все вроде бы должно быть нормально, но только в том случае, если система вытяжной вентиляции работает у вас нормально.


Рис.1. Приточно-вытяжная вентиляция для комнаты.

 На рис.1. как раз и изображена такая система. Не смотря на то, что мы имеем один воздуховод и вентилятор, она работает как приточно-вытяжная. Причем, эта система имеет рекуператор. Крепится она точно так же, как обычный приточный клапан на внешнюю стену. Все дело в алгоритме работы. Сначала установка работает на вытяжку, удаляет воздух из помещения. В этот момент воздух пропускается через рекуператор. Рекуператор накапливает тепло. Потом происходит реверс вентилятора, и уже воздух с улицы пропускается через рекуператор, температура воздуха нагревается, и становится близкой к температуре воздуха в комнате. Кроме всего прочего такие системы могут оснащаться вентиляторами с несколькими скоростями. Например, ночью можно установить минимальную, чтобы свести шум до минимума. Кроме того, они могут иметь удобные панели и пульты дистанционного управления.
На рис.2. изображена более продвинутая установка. У нее уже два воздуховода по 75 мм, под которые бурятся отверстия во внешней стене. Она работает по классической схеме, приточный и вытяжной вентиляторы включаются одновременно. Между ними установлен рекуператор, тип его не указан, но говорится, что он способен утилизировать не менее 70% энергии, т.е. тепла или холода.


Рис.2. Приточно-вытяжная система с двумя воздуховодами.

У этой установки есть и еще одна полезная функция, она может поддерживать нужный уровень влажности. С учетом параметров рекуператора можно предположить, что это обеспечивается за счет роторного рекуператора. Это был бы самый простой и эффективный способ. Да, чтобы снять вопрос о высоком расходе электроэнергии, потребляемая мощность всего 26 Вт.
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция, Воздухоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. doberma777:

    Здравствуйте,хочу перечислить недостатки этой вентиляции:все вентиляционные установки создают определенный шум. Для понижения уровня шума в конструкцию может входить шумоглушитель или шумозащитный короб,большинство вентиляционных установок осуществляют лишь нагрев поступающего воздуха, его принудительное охлаждение не предусмотрено конструкцией,необходимость периодического отвода конденсата, образующегося в каналах рекуператора.

  2. eleka82:

    Интересно, сколько разных вентиляционных систем породили пластиковые окна за счет своей герметичности. И люди уже сами хотят, чтобы в их квартиру дуло. Но, это так, лирическое отступление. Заинтересовал приточно — вытяжной вентилятор, на рис. 1. Он большой? От сети работает или на батарейках, аккумуляторах? И реально в двух направлениях работает?

  3. Karolina18:

    Здравствуйте, в квартире должна быть вентиляция пластиковых окон, она поддерживает нужный уровень влажности. Я тоже думаю, что нет разницы пластиковые или деревянные окна. Меня очень заинтересовал приточно-вытяжной вентилятор.

  4. Lenok73:

    Добрый день, скажите пожалуйта в этом приборе существуют фильтры, ведь внешний воздух чистым не назовешь, особенно если окна выходят на дорогу. И если фильтры есть, то подлежат ли они замене или иному обслуживанию?

  5. Svezy:

    2 doberma777
    И шум будет, нужно меры принимать. Но это лучше, чем затхлый воздух. Насчет рекуператора, все зависит от конструкции. Если это пластинчатый, но отвод конденсата нужен, если роторный, то нет. Насчет охлаждения, современные установки и охлаждение обеспечивают.

  6. Svezy:

    2 eleka82 Да нет, он небольшой. По сути это модернизированный клапан. Работает от сети, в двух направлениях.

  7. Svezy:

    2 Karolina18 Хороший вариант, только его используют для одного или пары смежных комнат. Для большего нужны более серьезные установки.

  8. Svezy:

    Да, конечно, фильтры в таких устройствах обычно предусматриваются.

  9. tosa:

    На мой взгляд, при недостаточной работе приточно-вытяжной вентиляции и когда устанавливаются пластиковые окна в квартире, то может произойти такая ситуация, что угарный газ от газовой колонки будет поступать не из вне квартиры, а в саму квартиру. Как это проверить и что можно предпринять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *