Вентиляция 6

 
Как и обещал, сегодня поговорим о более серьезных установках. Пример такой приведен на рис.1. Выглядит такая установка достаточно аккуратно, посмотрев на нее, даже и не скажешь, что это приточная вентиляция, больше похоже на какой-нибудь бытовой прибор. Такой прибор вполне можно поставить в угол или повесить на стену. На стену повесить лучше, это же приточная вентиляция, а значит нужно бурить отверстие в стене на улицу. Установка имеет три скорости, что обеспечивает производительность 40-90-140 куб.м/час. Грубая прикидка показывает, что мы можем обеспечить приток для помещения более 40 кв.м, что уже больше чем средняя комната.


Рис.1. Приточная вентиляционная установка.

В комментариях задавался вопрос, нужно ли устанавливать приточную установку в каждую комнату? Как мы видим, производительность этой установки позволяет обеспечить достаточную площадь. Поэтому, для вполне приличной квартиры хватит всего пары таких установок. Но, не нужно забывать, что необходимо организовать и соответствующую вытяжку.
 Да, кстати, нужно еще поговорить о шуме и расходе электроэнергии. Установка малошумящая, даже на самой высокой скорости уровень шума не превосходит 34 дБ, что позволяет установить такое оборудование даже в спальне. Вентилятор имеет максимальную мощность 110 Вт, а это означает, что расходы на вентиляцию не будут больше 25 коп./час.
 Но, это только обеспечение притока. Установка может подогревать воздух. Для этого имеется нагреватель мощностью 1,5 кВт, а это уже стоит 3,3 руб./час. Единственное замечание, нагревать приточный воздух круглый год обычно не требуется. Следует так же сказать, что установка оборудована качественным фильтром.


Рис.2. Приточная установка с расположением агрегата на улице.

Существую приточные установки, у которых сам агрегат устанавливается на лице. Примерно так же, как устанавливаются внешние блоки у сплит систем. Пользователь получает сразу несколько преимуществ. Первое, это конечно шум, при выносе агрегата мы доводим его до минимума. Второе, это пространство, агрегат на улице, поэтому место в помещении он не занимает. Правда, воздуховоды нам все равно придется размещать в помещении. Часто удается расположить их за подвесным потолком.  
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция, Воздухоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Вентиляция вещь очень нужная, но я не нашла в описании один важный для меня момент, есть в этом оборудовании хотя бы минимальная автоматика? Например таймер включения выключения в разное время суток и возможность аварийного отключения?

  2. Svezy:

    В простых устройствах автоматики может и не быть.Хотя современные вентиляционные установки имеют собственный блок автоматики, или. что еще лучше, управляются единой системой домашней автоматизации.

  3. LordRose:

    Агрегат на фасаде здания уродует архитектуру. Только не обижаться, то вид у него не интересный. Хочется его спрятать и так оформить короб, как элемент архитектуры. Можно такой агрегат спрятать в короб, разумеется оставив отверстие для притока воздуха?

  4. v-e-RA:

    В нашей квартире при перепланировке надо будет делать систему принудительной вентиляции. Меня заинтетесовал агрегат приточной вентиляции, о котором вы рассказали тем, что он малошумный. Так как не хочется самим слушать его работу и проблемы с соседями не нужны. Если устананавливать агрегат на улице, нужно согласование с городской архитектурой?

  5. Svezy:

    2 LordRose Конечно уродуют, но не более, чем внешние блоки сплит систем.

  6. Svezy:

    2 v-e-RA Да, согласование потребуется. И если еще на важный проспект стена выходит, то могут и не разрешить.

  7. sunny-maldives:

    На вид, конечно, устройство не очень. Но, думаю, оно себя оправдает. Придется повозиться с документами — не очень люблю это.И еще один минус для меня — нет автоматики, придется раскошелиться для более дорогой модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *