Вентиляция 4

В прошлой статье мы начали разговор о кухонных вытяжках, но не закончили. А вопрос важный, так что сегодня с него и начнем. У нас существует несколько способов подключения вытяжки. Первый, вытяжка может никуда не подключаться. То есть, воздух над плитой проходит через ее фильтры и возвращается в кухню. То есть такая система вентиляцией, по сути, и не является. Все запахи такая система, может быть, и не удалит, а вот, оборудованная хорошим фильтром жиры соберет. Фильтры бывают сменные и постоянные. Со сменными все просто, как набрал свое, то нужно менять. А вот сменные необходимо мыть время от времени. Чаще всего это набор из нескольких слоев сетки. Сетка может быть пластиковая, а может и металлическая. Моется все горячей водой с соответствующими моющими средствами.


Рис.1. Металлический фильтр для кухонной вытяжки.

Иногда встречаются фильтры из нетканых синтетических материалов. Они считаются разовыми, но можно попробовать их постирать, иногда результат может быть вполне удовлетворительный. Чаще же предлагаются сменные кассеты. Какой там наполнитель по большому счету не очень важно, хотя реклама вам расскажет, что угольный лучше всех чистит воздух. Восстановлению такие фильтры обычно не подлежат. Хотя, если удастся такой разобрать, хорошо промыть корпус, найти свежий активированный уголь, засыпать его и собрать, то можно и еще раз использовать. Только нужно подсчитать, стоит ли игра свеч?
Фильтры нужны и в том случае, если воздух удаляется из помещения. Причем, это не зависит от способа подключения. Это делается для того, чтобы жир не отлагался на стенках вентиляционных каналов, да и на улицу воздух лучше выбрасывать очищенный. В квартирах обычно подключают Как выбрать вытяжку для кухни«>вытяжку к общей системе естественной вентиляции. Что в принципе может вызвать проблемы с соседями, лучше такое подсоединение согласовать. Иногда вентиляцию выводят прямо на улицу. В этом случае нужно подумать и о притоке. Дело в том, что существующего притока может не хватить.


Рис.2. Угольный фильтр для кухонной вытяжки.

В частном доме, особенно если вентиляционная установка имеет рекуператор, для кухонной вытяжки существует отдельный ввод, чтобы исключить подмешивание кухонного воздуха и засорение рекуператора.
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция, Воздухоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. doberma777:

    Привет,как по мне то лутше ставить себе вытяжку жироулавливающим фильтром,он будет служить дольше чем угольный, жироулавливающий фильтр для вытяжки очищает воздух от взвешенных частиц (жир, продукты сгорания газа и др.). Они могут быть одноразовый из синтетического материала и многоразовые из алюминиевой фольги или сетки.

  2. verauk:

    На прежней квартире у нас была небольшая по площади кухня. Готовили мы не много. Над плитой был воздухоочиститель. А сейчас кухня больше и плита побольше и готовим чаще и больше. Зависит ли работа и выбор вытяжки от объема помещения кухни, интенсивности пользования плитой или не зависит?

  3. Artem:

    Хотелось бы заметить, что «вытяжка» не выбрасывающая воздух в вентиляционный канал, вытяжкой называться не может, это воздухоочиститель, но не вытяжка. Затратный, кстати, аппарат, ибо требует периодической замены фильтров.

    О необходимости притока воздуха, для правильной работы настоящей вытяжки, совершенно верно написано. Нужно будет либо приточный канал (возможно с вентилятором) вывести через стену на улицу, либо раскупорить слишком плотно закрытые пластиковые окна.

  4. shalko66:

    По поводу подключения вытяжки к общей вентиляции: в современных домах, как впрочем, и в домах, построенных 30 -40 лет назад, вытяжные каналы либо индивидуальны для каждой квартиры, либо имеется принудительная вытяжная вентиляция. В любом случае при подключении к уже имеющейся кухонной вентиляции проблем возникнуть не должно.

  5. LadyHope:

    Намечаем приобрести кухонную вытяжку со сменными фильтрами. Хочется, чтобы прослужила подольше. Готовим в кухне много, так как семья большая и все предпочитают кушать дома. Какие фильтры более долговечны с металлической или пластиковой сеткой?

  6. Svezy:

    2 shalko66 Может быть существуют и такие, но мне приходилось встречать в основном естественную вытяжную вентиляцию с общей вентиляционной шахтой.

  7. Svezy:

    2 Artem В принципе, это действительно не вентиляция, как и стандартный кондиционер. Просто часто их путают, и не сказать о таких системах было бы нельзя. А фильтры необходимы и в том случае, если мы воздух выбрасываем в вентиляционный канал или на улицу.

  8. Svezy:

    2 Artem В принципе, это действительно не вентиляция, как и стандартный кондиционер. Просто часто их путают, и не сказать о таких системах было бы нельзя. А фильтры необходимы и в том случае, если мы воздух выбрасываем в вентиляционный канал или на улицу.

  9. Svezy:

    2 verauk Это смотря что вы собираетесь проветривать. Если кухню,то мощность вытяжки зависит от объемы кухонного помещения. А если вы собираетесь устроить только проветривания зоны у плиты, то тут мощность зависит от параметров плиты и интенсивности ее использования.

  10. Svezy:

    2 LadyHope Если обращаться аккуратно, то большой разницы нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *