Вентиляция 19

Если уж мы заговорили о воздухоохладителях, то нельзя не вспомнить и таком устройстве, как кондиционер. Понятно, раз серия посвящена вентиляции, то речь будет идти о канальных кондиционерах. Такие устройства отличаются от привычных нам сплит систем самым существенным образом. И отличие это не столько техническое, сколько технологическое. Дело в том, что большинство современных кондиционеров работают по замкнутому циклу, то есть охлаждают воздух в помещении. Редким исключением могут быть некоторые оконные кондиционеры, у которых имеется режим проветривания.

 

 

 

 


Рис.1. Канальный кондиционер.

Канальный кондиционер изначально спроектирован для охлаждения проходящего воздуха. Чем-то он похож на воздухоохладитель, с которым мы познакомились в предыдущей статье. Конечно, кондиционер устройство более сложное. Его задача генерировать холод, поэтому, оно должно иметь и систему отвода тепла. Обычно это индивидуальный блок, а может бытьи чиллер, который рассчитан сразу на группу устройств. Частично это решает задачу отвода конденсата. А вот, оставшийся все равно придется отводить, что должен обеспечить правильный проект.
Обычно в канальном кондиционере предусматривается и режим воздухонагрева. Чаще всего он решается просто, устанавливаются дополнительные ТЭНы. Конечно, такие устройства могут иметь и встроенный температурный датчик.  То есть устройство вполне может быть пригодно для установки средних параметров. Вы устанавливаете какое-нибудь значение температуры воздуха, а оно само его контролирует. В более продвинутых системах этим процессом управляет автоматика вентиляции или Умный дом.

 

 


Рис.2. Канальный кондиционер.

Главным препятствием использования таких устройств является стоимость электроэнергии, все таки это дорогое удовольствие, и ограничения по установленной мощности, все-таки такая система потянет на 3-4 кВт. Но бывают и более совершенные системы, они работают по принципу теплового насоса.  В этом случае для той же теплопроизводительности потребление электроэнергии сокращается минимум в два раза.
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция, Воздухоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    То есть канальный кондиционер и охлаждает и проветривает воздух, так? А разве он потребляет больше электроэнергии, чем обычный мощный кондиционер? Мне кажется столько же. Да, и при включении канального кондиционера в систему «УД» тоже идет постоянный контроль расхода электроэнергии.

  2. Svezy:

    Нет,проветривает воздух приточная вентиляция, кондиционер его охлаждает, когда воздух через него проходит. Канальный и обычный кондиционеры расходуют одинаково много электроэнергии. Умный дом контролирует не расход, а другие параметры. Но и в этом случае он может сократить расход электроэнергии.

  3. lady.kjtya:

    Я так поняла, что канальный кондиционер работает по принципу притока воздуха в помещение с улицы. Где-нибудь в сельской местности или маленьком городишке это довольно таки оправданное решение. Квартира проветривается от углекислого газа и насыщается кислородом. А как же быть жителям мегаполисов? За окном воздух наполненный всякими вредными примесями. Канальные кондиционеры имеют фильтры и насколько они хороши (фильтры)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *