Вентиляция 18

В прошлой статье мы рассмотрели водяные канальные воздухонагреватели. Теоретически у них может быть еще одно преимущество. Воздух же нужно не всегда нагревать, иногда требуется и охлаждение. И если у вас продвинутая система, то те же самые водяные воздухонагреватели использовать и для охлаждения воздуха. Кажется, пусти холодную воду и все, система будет работать. На самом деле, использование таких устройств для охлаждения создает свои проблемы.


Рис.1. Водяной канальный воздухоохладитель.

Эти проблемы и пути их решения мы рассмотрим на специализированном устройстве, которое так и называется водяной воздухоохладитель. На рис.1. как раз и изображено такое устройство. Как мы видим, конструкция этого устройства очень похожа на водяной водонагреватель, те же трубки, те же пластины. Но есть и дополнение, это поддон с каплеуловителем, который находится за теплообменником по ходу воздуха. В поддон собирается образующийся конденсат, а это, при охлаждении воздуха, процесс неизбежный. Из поддона выходит патрубок, который предназначен для отвода воды. То есть, у нас появляется задача по удалению воды.
Вообще, приведенное на рис.1. устройство рассчитано не только на воду, в качестве теплоносителя может выступать, например, фреон. Выбор теплоносителя зависит от того, какая вентиляционная установка используется. Если мы используем вентиляционную установку с рекуператором, то для доведения воздуха до нужной кондиции требуется меньше энергии, поэтому, в качестве теплоносителя вполне может подойти обычная вода. А если у нас установка без рекуператора, то от воздухоохладителя требуется большая производительность по холоду, тогда можно рассмотреть вариант использования фреона.
Если посмотреть технические параметры воздухоохладителя, то допустимая температура воды, если она используется в качестве теплоносителя, составляет от 7 до 120 градусов. Тут интерес представляет вторая цифра, исходя из нее, вполне можно рассмотреть возможность использования такого воздухоохладителя в качестве воздухонагревателя.
Продолжение следует…
 

Архивы информации, Блоги, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. eleka82:

    А я вот читаю и думаю, как все было просто раньше: кондиционер и кондиционер. А вон их сколько, и у каждого свои особенности, плюсы и минусы! Вот если бы сейчас себе с целью охлаждения или подогрева воздуха установку выбирала, голова бы кругом пошла)))

     

  2. tomy:

    Специалисты предлагают пластинчатые и роторные рекуператоры. При этом все они позволяют экономить на обогреве, но в пластинчатых пугает утечка тепла и необходимо выполнять отводы для конденсата. А роторный критикуют за посторонние запахи и пыль. Что бы посоветовал выбрать автор из них с точки зрения практичности?

  3. Andruhak:

    Общий принцип работы понятен и в общем прост, однако есть сомнение в большом КПД такой установки, а особенно при нагревании. Кстати, не совсем понятно куда все же отводится образованная вода после конденсации.

  4. adianon:

    Здравствуйте, очень интересный вариант использования водяного канального воздухоохладителя, подскажите какие размеры у этой установки, можно ли использовать её в обычных квартирах и какой у него уровень шума?

  5. Svezy:

    2 tomy Мы рекуператоры разбирали в предыдущей серии статей. У тех и у других есть свои плюсы и минусы.

  6. Svezy:

    2 Andruhak КПД не такой ималенький, к тому же, если у вас установлен рекуператор, то и нагрев нужен небольшой. Проблема отвода конденсата решается при проектировании, у устройства есть патрубок, и уже роектировщики решают, с чем его соединять.

  7. Svezy:

    2 eleka82 Пусть голову ломают проектировщики, а ваша задача оценить их решение.

  8. Svezy:

    2 adianon Размеры их бывают разные, зависят от размеров воздуховодов. В обычных квартирах можно, если у вас есть приточная вентиляция. А шум, сам он не шумит, но возможно возникновение шума при прохождении воздушного потока. Поэтому, их стараются устанавливать ближе к вентиляционной установке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *