Вентиляция 15

Очень не простая задача правильно спроектировать схему прокладки воздуховодов. Ведь именно от этого зависит сбалансированный воздушный поток во всех точках выхода. А если встретится какое-нибудь препятствие, которое необходимо обходить? Это может создать дополнительное сопротивление воздушному потоку. Или у вас разветвление, в одном направлении воздушный поток получается слабым, зато в другом через чур сильным.


Рис.1. Канальный вентилятор для прямоугольных каналов.

В этом случае прибегают к помощи канальных вентиляторов. Такое устройство для прямоугольных каналов изображено на рис.1. Требование к такому устройству мало чем отличается от требований к другому канальному оборудованию. Лишняя влажность, поэтому будет лучше, если устройство будет покрыто антикоррозийным покрытием. Для прямоугольных каналов для корпуса такого вентилятора обычно используют оцинкованное железо. Еще проблема, устройство скрыто от человеческих глаз, поэтому визуально мы контролировать двигатели таких вентиляторов не можем. Если такой двигатель перегреется, то мы не сразу и поймем, где произошло возгорание, вентиляторов то может быть несколько в системе. Поэтому, такие двигатели, во-первых, стараются хорошо охлаждать, причем, за счет работы самого вентилятора. А во-вторых, обычно на таких устройствах предусмотрено термореле, которое его отключит, как только температура подойдет к критической точке.
Для круглых каналов корпуса канальных вентиляторов выполняются не только из металла, но и из пластмассы. Это вполне логично, так как и само круглые воздуховоды сегодня выполняются и из пластмассы.
Важным параметров канальных вентиляторов является уровень шума, ведь они находятся ближе к людям, чем сама вентиляционная установка. Хотя близко к выходу их все же устанавливать не нужно, для этого служат другие устройства, но о них в следующих статьях.


Рис.2. Канальный вентилятор для круглых каналов.

Такие устройства могут отличаться и типом используемого вентилятора. Если в прямоугольных могут встретиться центробежные  вентиляторы, то в устройствах для круглых каналах чаще встречаются радиальные и осевые.
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция, Воздухоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Очень сложная схема для дома, потому, что требуются дополнительные вентиляторы и соответственно повышенный расход электроэнергии. Но наверняка такие используют в общественных и промышленных зданиях, там это просто необходимо.

  2. Belief:

    Вентиляционные каналы выполняются из металла и/или из пластмассы. Я видела вентиляционные каналы в основном из металла. Причем разного сечения. Могут быть прямоугольные квадратные или круглые. Из какого материала вентиляционные каналы более долговечные и более удобные в эксплуатации?

  3. Svezy:

    В принципе каналы могут быть из любого допустимого материала, если они спроектированы правильно, то разницы особой нет.

  4. Cefius:

    Проектирование воздуховодов действительно непростая задача, нужно быть высококлассным специалистом в газодинамике. В нашей стране таких спецов дефицит. Хочу спросить регулируется расход воздуха в таких вентиляторах, если да то как?

  5. Svezy:

    Да, есть вентиляторы, которые позволяют регулировать скорость вращения на прямую, в противном случае используют частотники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *