Вентиляция

Как-то так получилось, что в предыдущей серии статей нам пришлось много разговаривать о вентиляции. Причем, даже с некоторыми дополнительными функциями, такими, как увлажнение. Поэтому, вполне естественно, что эту серию мы посвятим ей, и разберем вопрос более подробно. Опять, нас будут интересовать и технические параметры, но с точки зрения пользователя. В любой компании, которая предлагает вам услуги по поставке оборудования и монтажу, вам помогут выбрать оборудование и сделают проект. Только может случиться так, что в разных компаниях вам  посоветуют совершенно разные вещи.


Рис.1. Вентиляционная установка.

Вы думаете, что кто-то из них не совсем честен? Вполне возможно, но совсем не обязательно. Очень часто все скрывается в нюансах.  Вот в этом мы и попробуем разобраться. Вообще, как было видно из предыдущей серии, в современном доме все системы связаны. Мы даже уже посмотрели на некоторые связи. Но в случае вентиляции есть две инженерные системы, это кондиционирование и отопления,  с которыми не всегда просто разделить функции, так они сегодня пересекаются.
Конечно, в этой серии мы все три системы рассматривать не будем, каждая заслуживает того, чтобы посвятить ей отдельную серию, но кое-что вынуждены будем все же рассмотреть. К тому же, можно вспомнить, что сегодняшнее бытовое представление часто очень заужено.  Тот же кондиционер. Когда он появился, а это было еще в начале прошлого века, он должен был не просто охлаждать, а проветривать и доводить влажность до нормы. Дело в том, что потребность в нем возникла в типографии, летом там из-за температуры и влажности цветная печать выходила плохого качества. Сегодня большинство кондиционеров и влажность не контролируют, да и не проветривают.


Рис.1. Кондиционер.

Зато сегодня вентиляция часто и воздух подогреет или охладит, да и нужный уровень влажности поддержит. Поэтому, мы постараемся рассмотреть системы от самых простых, до современных, многофункциональных. Вполне естественно, что мы не будем рассматривать промышленные установки. Нас будут интересовать системы для домов и квартир.
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. terkin88:

    Да. Давно прошли времена простых вентиляционных решеток в стенах. Развивается техника и даже такая простая на первый взгляд вещь, как вентиляция, тоже совершенствуется. Теперь простой четырехлопастной вентилятор — это полный примитив. Появились и кондиционеры и сложные вентиляционные установки.

  2. guncik:

    С огромным нетерпением жду продолжения. Хотелось бы знать детально о новинках. Никак не могу понять какая установка лучше для вентиляции. А кондиционер в доме никаких проблем с проветриванием не решает, только здоровье портит

  3. Alleex:

    В тематике данной статьи, возможно ли предоставить краткий обзор влагоизмерительных датчиков используемых в автоматике современной вентиляции, на нашем рынке? Хотя- бы по производителям, очень актуально. Спасибо.

  4. Svezy:

    Нас интересуют не столько производители, сколько сами инженерные процессы.

  5. Pashka8:

    У меня кондиционер проветривает, но функции контролировать влажность не имеет. Мне бы хотелось поподробнее узнать о вентиляции с функцией направленной на поддержание нужного уровня влажности. Заранее спасибо.

  6. iguana:

    Ну да, вентиляция -нужное дело, конечно же. И вот кондиционеры…Сейчас они повсюду, особенно летом по жаре спасают. Я давно хотела дома поставить, но у меня маленький ребенок и моя мама против. Говорит, что он пересушивает воздух, или, например, ребенок может простыть. У всех моих знакомых стоит и ничего. Хотелось бы узнать, действительно от кондиционера не только польза, но и вред? Или это зависит от производителя?

  7. Svezy:

    Общий ответ такой, что кондиционер не заменяет вентиляцию. Единственное исключение, это оконные кондиционеры, которые имеют и функцию проветривания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *