Вентиляция 11

Вентиляционную установку мы смонтировали, фильтры установили, а что дальше? А дальше необходимо доставить воздух в нужное помещение. У нас же приточно-вытяжная система, поэтому, нужно еще забрать воздух в нужном месте. Для этого необходимо проложить вентиляционные каналы. Нужно отметить, что это ответственный этап, и самостоятельно вряд ли удастся правильно рассчитать топологию и другие параметры вентиляционных каналов, нужно обратиться к специалистам. А чтобы понимать, насколько хорошо они выполнили свою работу, на некоторых важных моментах мы все же остановимся.


Рис.1. Воздуховоды прямоугольные.

Воздуховоды могут изготавливаться из различных материалов, могут быть круглой или прямоугольной формы. В принципе, большой разницы между разными конструкциями нет, самое главное, чтобы они обеспечивали достаточную пропускную способность. Мы рассматривали вентиляционную установку с рекуператором. Сейчас мы увидим, что у такого решения есть и еще один плюс. Если взять установку без рекуператора, то у нас может возникнуть большая разница температуры между воздухом в канале и воздухом в помещении. Легко догадаться, что в этом случае будет образовываться конденсат. Конденсат плох сам по себе, но он еще может отрицательно повлиять на сами воздуховоды и на окружающее пространство. Металлические конструкции пострадают от коррозии, а на подвесных потолках может образоваться плесень.
В принципе, проблема конденсата решается. Для этого необходимо изолировать воздуховоды. Есть удобные материалы, самоклеющиеся и прочее. Но, во-первых, это дополнительные расходы, которые нужно учитывать, когда сравниваются различные варианты, в том числе и с рекуператором. А во-вторых, у нас увеличиваются габариты воздуховодов. Что, кстати, может быть критично, особенно, когда вентиляция монтируется в квартире, и у нас каждый сантиметр на счету. 


Рис.2. Воздуховоды гибкие.

Правда у такого решения есть и положительная сторона. Изолирующий материал может снизить уровень шума. Правда, уровень шума все равно может остаться высоким. К тому же, существуют другие способы борьбы с шумом. О них мы поговорим уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция, Воздухоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. sergeysergeysergey007:

    Очень ахриненный высокоэффективный канальный вентилятор типа ВК-11 они предназначены для использования в приточных и вытяжных вентиляционных системах общего назначения, в промышленности и гражданском строительстве.
    Рекомендуются для замены импортных канальных вентиляторов в круглых и прямоугольных корпусах.
    Рекомендуются для замены отечественных радиальных вентиляторов в спиральном корпусе типов Ц4-70, Ц4-75, ВР80-75, ВР80-70, ВР86-77 (имеют близкие аэродинамические характеристики, существенно проще в монтаже, двигатель находится внутри корпуса).

  2. tosa:

    В каждой квартире уже по проекту заложена и при строительстве установлена приточно-вытяжная вентиляция. Как проверить, хорошо ли работает такая приточно-вытяжная вентиляция, если в ванной комнате, на мой взгляд, всегда повышенная влажность?

  3. adianon:

    А на какие площади рассчитана вентиляция подобного типа, может ли она быть оснащена для промышленного масштаба, если да, то какова тогда будет шумность, она будет соответствовать ГОСТу или для этого необходимо устанавливать специализированные средства.

  4. RONDO:

    Пожалуй очень подробно и понятно написано,только у меня возник вопрос при установки такой вентиляции,в жилом помещении во сколько это примерно обойдется,и какую наиболее качественную,безопасную систему вентиляции в квартире ,вы посоветуете?!

  5. Svezy:

    2 tosa Такое бывает, но чаще в квартирах предусмотрена только естественная вытяжная вентиляция. Проверить ее просто. Берете палочку, приклеиваете к ней ленточки и прикладываете к вентиляции.Если ленточки липнут к решетке, то все нормально, если же их отдувает, то у вас идет заброс в квартиру.

  6. Svezy:

    2 adianon Масштаб любой, а ответы на ваши вопросы зависят от конкретного решения.

  7. Svezy:

    2 RONDO Некоторые стоимостные аспекты мы еще рассмотрим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *