Вентиляция 1

Вентиляцию можно рассматривать как одно из самых древних изобретений человека. Действительно, и отверстие в чуме делается для обеспечения вентилирования помещения. Кстати, такую вентиляцию хоть и можно считать естественной, но она управляемая. Когда горит очаг, помещение проветривается гораздо интенсивнее. 


Рис.1. Печь.

Системы вентиляции принято делить на приточные и вытяжные. Самыми распространенными были вытяжные системы. Устроить их было достаточно несложно. Более того, люди заметили, что естественной вентиляцией можно управлять. Любая растопленная печь или камин усиливали обновление воздуха. Причем, этот эффект в девятнадцатом веке пытались использовать для организации полноценной принудительной вентиляции. Причем, не только для вытяжки. Были попытки создать и приточные вентиляционные системы с тепловым побуждением. Нужно отметить, что эти попытки удачными назвать нельзя, такой вид побуждения был признан неэффективным.
О притоке часто не думали. Строения не были тогда герметичными, поэтому через ограждающие конструкции, окна и двери воздуха поступало достаточно. В более сложных случаях устраивались специальные воздуховоды. Вообще теория естественного движения воздуха в рубах и каналах была разработана еще Ломоносовым.
В первой половине девятнадцатого века был придуман центробежный вентилятор, который положил начало эры вентиляций с механическим побуждением. Конечно, потребность в таких установках возникла, прежде всего, на производстве, в быту основным видом все-таки оставалась естественная вытяжная вентиляция.


Рис.2. Естественная вытяжная вентиляция.

Можно просто вспомнить, что в наших домах, которые построены в советский период, именно такая естественная вентиляция и использовалась. Сегодня, когда стали использоваться современные строительные материалы и технологии, потребность в полноценной приточно-вытяжной вентиляции ощущается в жилых домах. Хотя, нужно отметить, использование полноценных приточно-вытяжных систем пока не стали обязательным элементом современного жилища. И сегодня строятся дома, в которых такие системы даже не предусмотрены. Но не нужно думать, что естественная вытяжная вентиляция утратила свое значение. Это не так, ее вполне можно применять, и эффективно. В следующей статье мы рассмотрим такие примеры.
Продолжение следует… 
 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    думаю, что вентиляция в доме должна быть только естественной. Ведь, естественная вентиляция имеет ряд плюсов которые искусственным вентиляциям никогда не переплюнуть. Главный плюс в том, что можно не опасаться за то что она сломается. достаточно ее вовремя чистить и следить за ней.

  2. arsen:

    В моей квартире предусмотрено вентиляционное отверстие, но оно не выполняет своих функций, т.е. воздух через него не циркулирует, а стоит на месте. Причин этого я пока не выяснял. Пользуюсь естественной вентиляцией.

  3. Toby:

    Вентиляция это и элемент безопасности, однако наши строители даже элементарных норм не соблюдают. У меня вентиляция, как бы предусмотрена, но ее наличие не ощутимо. Хочу принудить ЖЭУ ее прочистить, но не уверенна, что это даст толк. Стоит ли этим заниматься и пользоваться дальше старыми дедовскими способами?

  4. гость:

    Toby, аналогично. Я снимала квартиру, где долгое время никто не жил и порядки не наводил. так вот вытяжка там настолько была забита! Думала почистить, но поняла что самой лучше этого не делать. Ну и никакого эффекта вентиляции не было. Но вот соседям сверху…Я курила на кухне и они жаловались, что дым идет к ним. Я не могла понять как это происходит. И долго спорила что я тут не при чем. А как на самом деле?

  5. Svezy:

    2 Гость Можно использовать естественную вентиляцию. Только нужно отдавать себе отчет в том, что теплопотери у вас будут не менее 100 Вт/кв.м. А в современно утепленном доме всего 30 Вт/кв.м. То есть за дополнительные теплопотери все равно придется платить.

  6. Svezy:

    2 arsen То отверстие, которое у вас есть, это как раз естественная вытяжная вентиляция. И воздух там должен не циркулировать, а вытягиваться. Скорее всего забит канал, или соседи могли подпортить тягу.

  7. Svezy:

    2 Toby Вообще-то это их обязанность, обеспечить чтобы вентиляция работала.

  8. Svezy:

    2 Гость Причин заброса воздуха в помещение может быть несколько. Первая, засорился вентиляционный канал. Или недостаточный приток у соседей. Они может пластиковые окна поставили, теперь будут нюхать запахи своих соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *