Тепловые насосы 8

Мы познакомились с основными системами геотермальных тепловых насосов. Наверняка у многих возникают вопросы, связанные со стоимостью таких систем. Часто по этому поводу ходят просто легенды. Давайте попробуем разобраться и с этим вопросом. Начнем с приятного, с эксплуатационных расходов, точнее с основной его части, расходов на энергоноситель. Как мы уже делали, возьмем виртуальный жилой дом, площадью 200 кв. м

 

 

 


Рис.1. Сравнение стоимости различных видов источников энергии.

Кроме отопления, вполне рационально будет решить и проблему горячего водоснабжения. Пусть у нас в доме живут четыре человека, тогда по нормам, которые обычно принимаются для расчетов, возьмем 50 л на человека в сутки, то есть всего 200 л. Как мы помним, большое значение имеет и то, как у нас спроектирован дом, и прежде всего, кК решена задача теплоизоляции. Пусть это обычный дом, то есть, теплопотери составляют 100 Вт/кв.м. Мы после посмотрим, как повлияет дополнительное утепление и другие меры по улучшению энергоэффективности, а пока принимаем стандартное решение. К тому же, у нас для различных видов энергоносителей будут одинаковые условия, так что вполне можно сравнивать. Подводя итоги, можно сказать, что нам потребуется 20 кВт тепловой мощности.
Геотермальный тепловой насос возьмем с коэффициентом чуть более 4, так удобнее округлить. Внимательный читатель может спросить, а почему мы берем такой низкий КПД? Действительно, у производителей можно встретить КПД 7 и выше. Но давайте подстрахуемся, возьмем вполне среднюю систему. К тому же, производители часто указывают расход электроэнергии только на сам агрегат, то есть компрессор. Но кроме этого, у нас в полную систему будут входить еще и насосы. Пусть у них потребление и не такое большое, но если все сложить, то может набежать заметная поправка.

 

 

Рис.2. Диаграмма сравнения различных теплоносителей.

Как мы видим из таблицы или диаграммы, чемпионом по расходам на энергоноситель у нас получилось электрическое отопление. А вот, тепловой насос вполне сравним по расходам с газовым отоплением. Но есть детали, о которых мы поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. lehasaratov:

    Судя по статье тепловой насос очень хороший способ экономить на отоплении и горячей воде и ведь на самом деле так. Во только встает вопрос об трате лишней электроэнергии и если перестаем платить за отопление, то начинаем больше платить за электричество.

  2. Svezy:

    Ну, важно же, что в итоге плата будет ниже.

  3. Aleks1983:

    Сейчас, когда настало время экономить, причем экономить на всем, тепловые насосы, как мне кажется, могут решить проблему экономии в первую очередь для больших семей, где оплата комунальных услуг забирает большую часть семейного бюджета. А как Вы относитель к тепловым насосам китайского производства? Насколько они практичны и долговечны в эксплуатации? Или это не тот случай, где нужно экономить? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *