Тепловые насосы 7

Как мы видели в прошлой статье, размещать трубы в скважины удобно, меньше площади занимается, но дорого. Существует еще одна возможность организовать эффективный теплообмен. Эта технология тоже использует скважины, но уже несколько по-другому. Для реализации этой технологии нам всегда необходимо ровно две скважины. Причем, примерно равной глубины. И что интересно, глубина скважин определяется совсем не длиной труб, которые туда будут уложены.

 

 

 

 

 

 


Рис.1. Тепловой насос, использующий грунтовые воды.

Эта технология в качестве теплосъемника использует не грунт, а грунтовые воды. Поэтому, нам достаточно пробурить скважину до водоносного слоя. Правда, тут есть определенные ограничения. Как и любой тепловой насос, такая технология подразумевает, что мы можем снять с единицы теплоносителя совсем не много теплоэнергии, буквально пару градусов. В нашем случае носителем выступают грунтовые воды. Поэтому, чтобы такой тепловой насос работал, мы должны обеспечить достаточный объем теплоносителя. Обычно речь идет о нескольких кубометрах в час. Вот мы и должны пробурить скважину до такого водоносного слоя, который нам сможет обеспечить нужный объем.
Воду мы подняли, забрали от нее пару нужных нам градусов, а что делать с ней дальше? Какой-то объем такой воды мы вполне можем использовать на бытовые нужды. Это, кстати, будет еще одним плюсом такой технологии. Нам не нужно будет бурить отдельные скважины для обеспечения водоснабжения. Но потребность обычного дома обычно несколько меньше, даже если учесть бассейны, теплицы и прочее. Дело в том, что такая система, как тепловой насос, требует примерно постоянный объем теплоносителя, а потребление воды в хозяйстве обычно не постоянное. Да и общий объем воды, который необходим для ведения хозяйства, обычно значительно меньше, чем потребности теплового насоса.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Тепловой насос.

Возникает вопрос, куда же девать оставшуюся воду? Нужно помнить, что грунтовыми водами могут пользоваться и соседи, это наше общее богатство. Поэтому, для такой технологии бурят вторую скважину, до того же самого водоносного слоя, только ниже по течению.   В нее остаки воды и сливаются.
Продолжение следуют…
 

Блоги, Слаботочные системы, Энергосбережение

Комментарии пользователей:

  1. creepingdeath1:

    Спасибо полезная стать. Идея хорошая, но невоая конечно:) У моего знакомого на коттедже стоит такая система с тепловым насосом. Он не жалуется, пока что всё работает как по маслу:) Однако я отдаю предпочитаю сисему электрического отопления.

  2. PARASCHOKK:

    Статья и в правду хорошая. У моих родителей стоит система на подобие такой, скажу что зимой не замерзнешь это точно темпе6ратура в комнатах почти под 30 градусов, от газовой системы тако температуры конечно не добьешься, в будущем сам планирую установимь подобную систему.

  3. Svezy:

    2 PARASCHOKK Ну, 30 это многовато. Нужно ставить систему климат контроля в каждом помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *