Тепловые насосы 6

В прошлой статье мы остановились на том, что же делать, если места для обычного грунтового теплосъеника нет. В этом случае нужно идти вглубь. То есть, бурить скважины. Как мы помним, возможности теплосъема с погонного метра трубы зависит от типа грунта, понятно, что при укладке труб в скважины это правило сохранится. Но тут есть один момент, в большинстве случаев у нас грунт изменится, рыхлый песок может быть только сверху. Поэтому, вполне можно взять более оптимистичный вариант 50 Вт/м. Далее, труба дважды проходит через один участок скважины, поэтому, с каждого погонного метра скважины можно получить в два раза больше, чем с погонного метра траншеи.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Скважинный теплосъемник.

Кроме того, мы помним, что если почва обводнена, то возможности увеличиваются. И вероятность добуриться до водоносного слоя у нас достаточно большая. Более того, это желательно сделать, если водоносный слой находится не очень глубоко. В нашем примере нам было нужно уложить от 160-300 м труб, в зависимости от того, как мы утеплим наш дом. Так вот, исходя из тех же условий, мы должны будет пробурить 80-150 м скважин. А если нам повезет, то может оказать и 60 м скважин.
Бурить такую глубокую скважину может и не имеет смысла, особенно, если водоносные слои находятся выше. Нас интересует общая длина всех скважин, поэтому, вполне можно пробурить несколько. Это может быть дешевле. Правда, в этом случае тоже встает вопрос свободного места. Дело в том, что для эффективной работы такого теплосъемника скважины должны находиться друг от друга на расстоянии не ближе, чем 15-20 м. Например, водоносный слой находится на глубине 25 м, тогда нам будет вполне достаточно пары скважин, если мы хорошо утеплим дом.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Тепловой насос.

Вообще, сколько бурить скважин, и на какую глубину, обычно решается еще на этапе проектирования. С одной стороны, каждая перенастройка бурового оборудования стоит денег, поэтому, вроде бы лучше бурить меньше скважин. С другой стороны, большая глубина скважин требует более мощного оборудования и прочего, что делает стоимость погонного метра дороже. Как мы видим, это два противоречивых требования, поэтому, всегда можно найти оптимум.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. Patrik1111:

    Действительно вертикальные скважины будут занимать меньше места на участке. Почему длина вертикального теплосьёмника меньше чем горизонтального? Значит он эффективнее? Очень интересная тема. Хотелось бы узнать её более подробно.

  2. Svezy:

    Дело в том, что труба дважды проходит через участок скважины, поэтому для размещения трубы нужной длины нужна общая длина скважин в два раза меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *