Техника вокруг нас

 Сегодня трудно удержаться от соблазна, и не купить или не установить во время ремонта какую-нибудь современную вещицу. Может совсем небольшую, типа какого-нибудь увлажнителя, или подойти к вопросу серьезно, и установить во все комнаты теплые полы. Ведь это так здорово, продавец нам же обещает, что таким образом мы избавимся от всех проблем. К сожалению,  в жизни не все так просто. Хорошо, если такое приобретение окажется никому не нужной безделушкой, гораздо хуже, если среда вашего обитания после такой реконструкции только ухудшится. Цель этого блока, изучение различных инженерных систем, которые мы можем использовать в наших домах и квартирах.

 

 

Рис.1. Инженерные системы в современном доме

 

Любую новую систему в общем случае просто приобрести мало. Ее нужно еще и правильно смонтировать, а потом, правильно эксплуатировать. Для работы любой такой системы требуется энергия, и ее источники, как правило, ограничены. Поэтому, прежде чем покупать и подключать, необходимо знать, что для этого у нас есть достаточные возможности. К сожалению, об этом мы часто не задумываемся. Основной источник для таких систем – это электроэнергия, поэтому, чтобы использование нового оборудования было безопасным, необходимо иметь безопасные и надежные электрические сети. Как такие организовать, мы тоже обязательно рассмотрим в блоге.

 

 

Рис.2. Основа основ – правильная подача электричества

 

Нам постоянно предлагаются новые строительные технологии. Продавцы часто утверждают, что такая технология позволяет нам строить дома теплее и дешевле, только забывают добавить, что такие технологии предъявляют совершенно другие требования и к инженерному оборудованию таких домов. И здесь такие системы становятся не просто дополнительными, которые могут нам обеспечить повышенный уровень комфорта, здесь они просто необходимы. И еще один момент. Очень часто оборудование подбирается по действующим нормативам. Все бы было нормально, если бы не меняли условия их эксплуатации. А если использованы современные технологии, то может оказаться, что мощности используемого оборудования просто избыточны, и мы за все это платим.

 

 

Рис.3. Вентиляция

 

В семье и кошка с собакой обычно хорошо уживаются, а вот , инженерные системы иногда могут и быть в постоянном противоречии. Если хотите действительно  комфорта, то нужно подбирать их так, чтобы они помогали, а не мешали друг другу. Мы будем в блоге этому учиться. 

Автоматизация и диспетчеризация, Блоги, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Eol1983:

    Поднята действительно важнейшая тема в ремонте, занимаюсь электрикой почти 10 лет, классическая ситуация на первом этапе общения с заказчиком:

    Идем по объекту и слушаем лузурные мечты, вот здесь у меня посудомоечная машина, здесь духовой шкаф и варочная поверхность, сюда хочу тройную розетку, ну там микроволновка, чайник, тостер. В сан узле сауну хочу сделать, небольшую такую каменку поставить….

    И тут задаешь простой вопрос, а сколько у вас КВт  выделено на квартиру и слышим замечательный ответ человека с невинными глазами, не понимающего о чем речь — «Не знаю, достаточно наверно»

     

    Так вот уважаемые прежде чем планировать ремонт и заказ всей существующей бытовой техники узнайте ваши мощности и сколько будет стоить их увеличить, так как базовая мощность в старых домах при газовой плите всего 16А ( то есть чуть больше электрочайник  + микроволновка одновременно = отключение) в новых 20 ( чайник и микроволновку вытянем, но еще ведь теплый пол и свет и не дай бог стирка — отключение). И за это мы не просто платим, как сказал автор темы, а подвергаем опасности всех соседей впридачу, ведь перегрузка «стояка» может привести к отключению всего подъезда, а то и более крупной аварии.

    Так что обращаться надо не к продавцам, они всегда вам скажут, что да конечно можете взять и поставить, но реально забудьте о полном наборе техники без реорганизации вашей проводки!!!

  2. kharkov:

    Да… в идеале все инженерные коммуникации должны монтироваться при строительстве дома. Но практика показывает, что далеко не все инженерные сети, даже пребывающие в отличном состоянии, но заложенные лет 10-15, а то и 20-30 назад, не удовлетворяют современных потребностей. Кто мог еще лет 15 назад предположить, что на кухне может стоять столько энергоемкой бытовой техники?

  3. Chery13:

    Без техники сейчас, к сожалению, и правда никуда. Но я уверена, что во избежание проблем в будущем все-таки стоит довериться профессионалам в плане установки всех инженерных систем, той же самой вентиляции, кондиционера. Ведь так просто что-нибудь напортачить. 

  4. dominika:

    Бесспорно, бытовая техника играет немаловажную роль в нашей повседневной жизни. Но надо научиться ее не только правильно устанавливать, но еще и использовать. Хотелось бы узнать главные правила, чего категорически нельзя делать с теми или иными приборами. Такая информация будет полезна каждому. Заранее спасибо за интересную тему.

  5. Ramil85:

    Поскольку я в такой технике полнейший ноль, то при покупке и монтаже, всегда доверяюсь профессионалам. Продавцы конечно не совсем компитентны, но установщики, как правило с мозгами и знанием дела, я на это по крайне мере надеюсь.

  6. barkx:

    Многие из нас живут в домах, построенных 40 и более лет назад. Как-нибудь можно рассчитать, какую максимальную нагрузку может выдержать электропроводка? А то весь дом техникой заполнен, так можно и до пожара дожиться.

  7. bizledi10:

    мы начинаем ремонт и делаем из однокомнатной квартиры-студию. Хотим  уложить теплый пол.Не подскажете,нужно ли ставить для этого отдельный счетчик ,или можно на общую проводку и хорошая ли это альтернатива водяному отоплению?

  8. fantasia:

    Вообще считаю, что набор техники в современной квартире должен быть минимальным. Но если вдруг после покупки новой техники, мы увидели, что эта техника перегружает энергосистему в квартире и пробка вышибается, можно ли как то исправить такую ситуацию?

  9. adianon:

    Лично у меня возникла проблема с вентиляцией после того, как я установил новые окна, по сути воздух остался запечатан, так как вытяжка не работала, пришлось пробивать канал, а так же установил кондиционер с функцией обогрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *