Солнце, ветер и земля 19

В предыдущей статье были рассмотрены геотермальные тепловые насосы. Но сам принцип теплового насоса позволяет нам использовать любой другой источник тепла. Что делает такую технологию более универсальной. Так, например, при плотной городской застройке геотермальные тепловые насосы применять сложно. В Стокгольме нашли следующее решение. Там в качестве источника тепла используются магистральные водопроводы, с них снимают тепло для отопления многоквартирных домов.

 

 

 

 

 

Рис.1. Воздушный тепловой насос.

Для нас это экзотика, да и правовые рамки не ясны. Но, можно, например, в качестве источника тепла использовать воду, реку или пруд, а или даже море. В такой воде размещаются теплообменники, а насос будет хорошо работать и на отопление, и на охлаждение. У нас такие системы я не видел, поэтому не знаю, насколько сложно получить на них согласование.
Существует и более доступный источник, это уличный воздух. Правда, в наших климатических условиях его можно использовать для целей отопления до температуры – 10 градусов. Что вполне приемлемо для многих густозаселенных районов. А если вспомнить, что его можно использовать и для охлаждения, то для юга это рациональный вариант.  
Есть интересные варианты применения тепловых насосов для решения ограниченных задач. Так, можно использовать отводимый вентиляцией воздух для генерации горячей воды. Особенно, если этот воздух загрязнен и плохо подходит для систем рекуперации. Часто используется воздух из помещений с бассейнами для подогрева воды в том же бассейне.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Схема теплового насоса в вентиляции.

К сожалению, различные среды, используемые для теплообмена, позволяют достигать разной эффективности. Так, геотермальные тепловые насосы позволяют достигать КПД на уровне 5-7. То есть на 1 кВт затраченной электрической энергии мы будем получать 5-7 кВт тепловой. У воздушных тепловых насосов КПД обычно не выше 2. Что тоже не так плохо, используя тепловой насос вместо системы электрического обогрева, мы сокращаем минимум в два раза затраты на электроэнергию.
Продолжение…
 

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Vovan19-84:

    Технологии энергосбережения становятся все более актуальными,в связи с неминуемым истощением природных запасов газа,нефти,угля и т.д..И такие технологии должны внедряться на государственном уровне,но к сожалению этого не происходит,по крайней мере в странах СНГ. 

  2. Goshia:

    Конечно, тепловые насосы, с каждым годом все больше будут использовать для отопления домов, но, у воздушных ТН, эффективность работы будет падать, при понижении температуры воздуха. Что касается минимальной температуры, при которой ТН будет работать, то, она равна — 42 град. С. Такой ТН, называется Октопус.

  3. Svezy:

    2 Vovan19-84 НАсчет истощения… возможно, но сегодня когда потребляют тревогу, говорят обычно о доказанных запасах. А недоказанных и неразведанных гораздо больше. Поэтому, тревогу бить рано, этих запасов хватит еще нашим праправнукам. А учитывая круговорот в природе, ИМХО, запасы неистощимы в принципе.

    А то, что наши правительства не тратят на это деньги, это даже лучше. Сегодня использование большинства альтернативных источников убыточно.

  4. Svezy:

    2 Goshia Понятно, что ТН можно настроить на любую температуру. Вопрос только в том, насколько он будет эффективен при других температурах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *