Солнце, ветер и земля 17

В названии темы, кроме солнца и ветра, упомянута еще и земля. И это совершенно не случайно. Наша земля содержит огромнейшие, причем, пополняемые запасы энергии. И воспользоваться ими гораздо проще, чем, например, энергией солнца. Речь в следующих статьях пойдет о тепловых насосах. Эти устройства пока менее разрекламированы, чем солнечные батареи или ветровые электрогенераторы. Что не является справедливым. Тепловые насосы чаще проще технологически, а кроме того, показывают гораздо большую эффективность.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Тепловой насос.

 

Сам принцип теплового насоса был разработан еще в середине девятнадцатого века. Первый тепловой насос был спроектирован и установлен еще в 1855 г. известным австрийским инженером Петером Риттером фон Риттенгером. Хотя практическое применение он нашел только через сотню лет. Тут интересно, что родной брат теплового насоса, хорошо известный нам холодильник, получил распространение гораздо раньше. И именно холодильник послужил толчком к практическому использованию тепловых насосов. Был такой энтузиаст Роберт Вебер, который работал с морозильными установками. Он решил использовать тепло трубы, которая выходила из камеры, для бытовых нужд. Просто завел ее в бойлер, и получил столько горячей воды, что семья ее всю не знала, куда использовать.

Позже он пропустил горячую воду через змеевик, который обдувал вентилятором, отапливая, таким образом, помещение. Для нас важно и другая его новация. Он обратил внимание на наши недра. Уже на достаточно небольшой глубине температура почвы практически постоянная. Вот именно ее он и решил использовать для отопления. Причем, удачно. Уже через год исследований он отказался от работающей в доме угольной печи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Геотермальный тепловой насос.

 

Такие насосы называются геотермальными. Существуют различные способы организации теплообмена с почвой. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, что хорошо, потому, что дает нам выбор. Причем, лучший выбор в наших конкретных условиях. О геотермальных тепловых насосах мы и поговорим в следующей статье.

Продолжение следует…

 

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. anna-dys:

    Довольно интересно и любопытно, только что-то я не встретила по тексту статьи, сколько стоит подобная роскошь и как быстро она окупается после введения в эксплуатацию? Вообще — интересная тема, требующая более глубокого исследования и анализирования! 

  2. Pazitiffo4ka:

    Не думаю, что это хорошая мысль пользоваться постоянной температурой почвы. Мне больше нравится идея солнечных батарей или ветряков, т.к. очевидно, что они практически никакого вреда природе не причиняют. А вот чем обернется для человека вмешательство в глубокие слои почвы – очень спорный вопрос.

  3. Svezy:

    2 anna-dys Посмотрите в архиве, была серия статей по тепловым насосам, там они разбирались подробно.

  4. Svezy:

    2 Pazitiffo4ka Солнечные батареи — затеняют почву, а значит изменяют среду обитания живых организмов и растений. Кроме того, при добыче необходимых для их изготовления редкоземов ведутся серьезные горные работы. Ветряки — загрязняет нашу среду шумом и вибрацией, да и редкоземы им тоже нгужны. А тепловой насос по своей стуи обычный холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *