Молниезащита 4

Как и обещал, сегодня начнем разговор о молниеприемниках. В настоящее время на практике чаще всего используют стержневые, тросовые и антенные сетчатые молниеприемники. Самый простой и распространенный – это, безусловно, стержневой. Многие его видели, как-то и название для него более привычное громоотвод. Хотя, понятно, сам гром, то есть, акустический сигнал он никуда отводить не может. Его изобретение приписывают американскому президенту Франклину. И изобретен он был совсем не для защиты жилых домов. При его помощи али защищать арсеналы, попадание молнии в набитое порохом и боеприпасами строение имело вполне предсказуемые последствия.

Молниезащита 4
Рис.1. Тросовый молниеприемник.

Современный взгляд на молниезащиту предполагает, что защищаться может не только строение, но и прилегающая территория. Особенно это актуально для больших складских комплексов, но совсем не помешает и для частного жилища. Вообще, глядя на громоотвод, кажется, что все очень просто, на самом деле, это не так. Молниеотвод выбирается совсем не произвольно. Тип, размеры и расположение зависят от множества факторов. Это и климатическая зона, грозовая активность, ландшафт, площадь и конфигурация защищаемой территории  и многое другое. Для частных пользователей следует обратить внимание и на материал строения, и, прежде всего, кровли.  

Молниезащита 4
Рис.2. Пример устройства сетчатых металлоприемников.

Для металлических крыш обычно используется стержневой молниеприемник, который имеет гальваническую связь с самой кровлей. Попалась рекомендация, что можно саму металлическую крышу использовать в качестве молниеприемника, понятно, что при этом именно ее и нужно заземлять. На крыше и других высоких конструкциях может быть установлено несколько молниеприемников, при этом, они должны быть сведены на общее заземление.  Довольно часто вместо нескольких стержневых молниеприемников использую трос, что особенно удобно, если защищаемое помещение имеет вытянутую форму.
Если кровля изготавливается из материала, который является изолятором, то рекомендуется использовать, как минимум, тросовый молниепрриемник, который крепится на изоляторах. А еще лучше в таком случае применять антенный сетчатый. Используется, обычно, стальная сетка, размер ячейки берется не очень частый, но не более 6 х 6 м, проволока, из которой изготовлена сетка, обычно берется не менее 5 мм.

Продолжение следует…
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

26.10.2010 06:38 

Мы живём в многоквартирном доме,  и когда гремит гром и сверкает молния, то у многих жителей нашего дома выходят из строя электроприборы. Почему так происходит? Значит ли это, что на крыше нашего дома нет молниеприёмника или в их квартирах нет заземления?

12396

29.10.2010 04:08 

Скорее всего молниепреимник тут не причем. У вас плохо организована внутренняя молниезащита, импульсное перенапряжение попадает.

29.10.2010 04:53 

спасибо за ответ...:)))

А что такое внутренняя молниезащита? Что нужно изменить?

12396

30.10.2010 10:45 

О внутренней молниезащите подробно рассказывалось в предыдущих статья, посмотрите...

150

03.01.2012 05:59 

Как было просто всего 50 лет назад: устанавливался один стержневой молниеприемник на дом без особой заботы о его высоте и диаметре. Сегодня, с резким увеличением числа бытовой техники, обычный молниеприемник оказывается слишком ненадежной защитой. Самостоятельно даже обычному электрику тяжело рассчитать систему молниезащиты для дома, лучше обращаться к специализированным компаниям.

150

13.02.2012 07:58 

Думаю, даже для профессионального электрика молниезащита дома - не столь простое мероприятие, поскольку расчет системы требует дополнительных знаний и информированности о современных технологиях и материалах. Сегодня на свой страх и риск устанавливать громоотвод я бы ни за что не стал. Какой смысл рисковать дорогостоящей техникой, которую после удара молнии уже невозможно будет восстановить.

150

21.03.2012 07:51 

Выходит, если крыть крышу битумной черепицей, то нужна молниезащита антенн ого типа, а для металлочерепицы - стержневого. Даже не думала, что выбор кровельного материала нужно согласовывать с типом молниеприемника. Насколько опасно или не эффективно использовать неправильный тип молниезащиты? Уверена, что большинство домовладельцев даже не знают о влиянии такого фактора, как материал кровли.

Добавить комментарий:

Новости

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,

03 Декабря 2018

BIM-каталог Uponor: библиотека для проектировщиков и инженеров

В последние годы все большее специалистов строительной отрасли прибегает в своей работе к высокоточному BIM-проектированию

SAINT-GOBAIN ЗАПУСКАЕТ ПРОЕКТ TRANSFORM & GROW ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обновление портфеля бизнесов будет осуществляться за счет последовательного приобретения новых активов, а также

01 Декабря 2018

Deceuninck награжден за лучшее корпоративное мероприятие

Компания ООО «Декёнинк Рус» (российское представительство международного концерна Deceuninck) стала обладателем

Глава региона в Казахстане посетил фабрику партнера Deceuninck

Глава Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочего визита побывал на фабрике по выпуску

26 Ноября 2018

Террасная доска Twinson от «Декёнинк» в Московских парках

Террасная доска Twinson из древесно-полимерного композита (ДПК) от международного концерна Deceuninck («Декёнинк») была

18 Ноября 2018

Окнами Deceuninck остеклили детский сад в Московской области

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк») компания ООО «Спецремстрой» установила окна вдетском саду №21 «Гномик» в