Молниезащита 3

Защита слаботочных сетей в принципе дело не такое и сложное, только о ней нельзя забывать. Обычно ставится фидерный разрядник, исполнение для каждого типа сети может быть свое. Если же речь идет о коттеджном поселке, то там все чаще для разведения сетей используется оптоволоконный кабель, а это, отличный способ защититься от молнии. Вообще, чтобы была надежная внутренняя молниезащита, заказывать работы лучше специалистам, но вам самим нужно проверить, что выполнено следующее:
1. Установлена категории «В» молниезащита на вводе в дом.
2. Установлена молниезащита категории «С» на распределительных щитах.
3. Организована молниезащита слаботочных сетей.
4. Установлена молниезащита внешнего освещения, обогрева крыши, систем антиобледенения, и других электрических сетей, которые выходят за пределы дома.
А про защиту конкретной аппаратуры вы не забудете сами.


Рис.1. Слаботочные системы

С системами внутренней молниезащиты вроде все. Теперь поговорим о системах внешней молниезащиты. Конструкции ее существуют различные, а принцип работы один. Такая система состоит из трех важнейших составляющих: молниеприемник, токоотвод и заземление. Вопрос заземления мы подробно разбирали. При организации токоприемника следует обратить внимание на две вещи. Первая, все соединения должны быть очень надежными. Вторая, защита от коррозии, это важно, иначе токи утечки и агрессивная среда быстро превратят токоприемник в фикцию.  Еще, чтобы все защитные системы работали надежно, в доме должна быть установлена система уравнивания потенциалов, которую мы подробно разбирали раньше.


Рис.2. Молниеприемник

Молниеприемники бывают различных конструктивных решений. В общем случае, такие устройства должны защищать не только строение, но и придомовую территорию. Выбор конкретного устройства во многом зависит от типа строения, его геометрических размеров и материалов, из которых он выполнен.  Особое внимание следует обратить на материал, из которого изготовлена крыша.  А еще, последнее время в моду входит так называемая активная молниезащита. Но более подробно о конструкциях молниеприемников и области их применения мы поговорим уже в следующей статье.

Продолжение следует…
 

Блоги, Пожаротушение, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Assortei:

    Весьма хорошая информация для размышления, ведь у меня, да и
    у моих друзей как раз большие дома. Стоит подумать, как лучше организовать
    данную защиту, только вот возник вопрос: я прочитал из статьи о том, что данная
    система предусматривает оптоволоконный кабель.

     

    Скажите он достаточно крепок? Я знаю, что само по себе
    оптоволокно не очень крепкое, или это иного рода оптоволокно. 


  2. Svezy:

    Нет, для молниезащиты оптоволокно не подходит. Зато, если слаботочныые сети сделаны на оптоволокне, особенно те, которые располагаются за пределами зданий, то это дополнительная молниезащита.

  3. iop2008:

    Молниезащитное устройство, больше подходит, для домов с металлическими крышами и высокие остроконечные крыши. Кто имеет на крыше установленные мощные антенны для приема и передачи информации, тогда на крыше надо иметь защиту от молнии.

  4. agentD:

    Большое спасибо за информацию по теме защиты слаботочных сетей,потому что в этом деле я не был посвящен,только не могу понять кого слушать один пишет про оптоволокно ,а второй что оно не подходит для защиты.

  5. marinius:

    agentD, вы невнимательно читали: эти «один» и «второй» — один и тот же человек, просто в статье он пишет, что оптоволокно дополнительно защищает слаботочные сети от молнии, а в комментарии при ответе на вопрос уточняет, что сама система молниезащиты не делается с использованием оптоволокна, но оно улучшает молниезащиту, если используется для монтажа слаботочных систем. Для меня было полезно узнать, что система антиобледенения или внешнее освещение двора должны специально быть подключены к молниезащите, часто об этом даже не задумываешься при монтаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *