Молниезащита

Кроме системы заземления, хозяину частного дома нужно подумать и о молниезащите. Вообще, если с заземлением если более менее однозначно, то с молниезащитой, к сожалению, все прописано не так однозначно, и более того, можно встретить документы, которые несколько отличаются рекомендациями и требованиями.  Тем не менее, такая система необходима. Да, еще, чтобы не путаться в терминологии, просто запомним, что грозозащита и громозащита – это тоже самое.


Рис.1. Молниеприемник внешней молниезащиты

Следует различать внешнюю молниезащиту и внутреннюю. Внешнюю многие из нас видели, по крайней мере, один из ее компонентов, который называется молниеотвод (другие варианты названия: громоотвод, молниеприемник). Мы поговорим об таких системах несколько позже, а пока остановимся на внутренней молниезащите. Про нее очень часто забывают, что совершенно напрасно. Дело в том, что такая система защищает от импульсного перенапряжения, которое возникает при попадании  молнии в линии электропередач или другие сети, в том числе, и коммуникационные. Причем, опасность представляют молнии, которые попали в сети и за  несколько километров от вашего дома. Поэтому, вероятность такого события в десятки, если не сотни раз выше, чем прямое попадание молнии в ваш дом. Поэтому недооценивать не стоит, да и перенапряжения могут быть вызваны и другими причинами, например, авариями на подстанции. 


Рис.2. Разрядник для внутренней молниезащиты

Очень важно помнить, что устроить полноценную внутреннюю молниезащиту можно только в здании, которое оборудовано полноценной системой уравнивания потенциалов. Считается, что сразу защитить от импульсных перенапряжений нельзя, поэтому обычно применяется зоновый принцип, все устройства молниезащиты делят на классы. Класс «А» применяется на подстанциях, и нас интересовать не будет. Для хозяина частного дома все начинается с класса «В», устройство такого класса ставятся на вводе в здание. Цель таких устройств ограничить перенапряжение до величины 2,5 кВ. Для этого обычно используются разрядники,  когда возникает перенапряжение выше этого порога, возникает дуговой разряд, и перенапряжение гасится на землю. Такие устройства могут быть открытыми и газовыми. Понятно, что у газовых параметры стабильнее. А у открытых на параметры влияет и влажность, и другие внешние воздействия.   

Продолжение следует…
 

Безопасность и защита, Блоги, Пожаротушение

Комментарии пользователей:

  1. vik:

    Здравствуйте я очень редко вижу частные дома с громоотводами. Вообще современная бытовая техника защищена от перепадов напряжений. Объясните по конкретнее как молниезащита защитит мой дом, меня и мою семью?

  2. Ksilen:

    А меня очень волнует тема защиты частного дома при грозе.Однажды в грозу к нас перегорел выпрямитель для телефона.Хорошо что телефон остался цел.У моих знакомых молния ударила прямо в угол кирпичной дачи и он обвалился.Так что жду продолжения  темы.Особенно как установить самим громоотвод на даче?

  3. tanushik:

    А кто должен заниматься установкой молниеотводов? Я подумала, что электрик, номожет быть ошибаюсь. В нашем городе никто не занимается установками молниеотводов, а в нашем доме он очень нужен. Как нам быть? Самостоятельно не хочется рисковать делать.

  4. Svezy:

    А про молниеотводы мы еще не говорили. Это будет позже. Вероятность попадания молнии в электрические сети в радиусе 1-2 км гораздо выше. Мы пока о таких системах, и монтировать их должны электрики. Только, грамотные.

  5. Chery13:

    Об опасности молнии знаю не понаслышке. Только вот интересно, еслии нет возможности вызвать бригаду профессионалов из-за отдаленности дачного участка, можно ли самостоятельно установить молниеотвод и не будет ли только хуже?

  6. Svezy:

    Любом случае, проектировать такую систему должны профессионалы. А реализацию можно организовать и своими силами, только комплектующие купить нужные, и строго следовать проекту.

  7. ikwost:

    Какая ценовая категория устройств молниезащиты, и какие фирмы производителей лучше всего покупать? Скажите, нужно ли ставить несколько устройств если площадь дома около 600 метров? И должны ли иметь какие нибудь лицензии люди которые буду монтировать?

  8. Svezy:

    На такую площадь можно устанвить и одну систему. Ну, лицензий сейчас нет, а вот, участие проектировщиков в СРО желательно, да и допуски монтажников на такие работы.

  9. iop2008:

    Современные дома становятся энергонасыщеннами, используем спутниковые антенны. Все это может притягивать молнии к дому, поэтому на крыше надо обязательно устанавливать молнии защитное устройство на крыше дома.

  10. alina324:

    Сегодня есть множество действующих факторов, как повысить напряжение в сети, поэтому использование электроприборов подвергается реальной опасности. Если в частном секторе домовладелец еще может защитить себя сам, то в многоэтажках установка индивидуальной внутренней молниезащиты практически невозможна. Я уже стараюсь отключить на время грозы всю дорогую электронику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *