Модернизация в квартире 9

Чтобы закончить с модернизацией лоджий, давайте подведем некоторые итоги. Как и обещал, рассмотрим различные системы, и требуемые в этом случае действия. Цель этих действий, если не избежать, то, по крайней мере, минимизировать ущерб, который может быть нанесен вам и вашим соседям.

Модернизация в квартире 9

 

 

 

 

 

Рис.1. Теплый пол под доски.

В случае однотрубной системы водяного отопления с верхней подачей, пожалуй, единственная модернизация системы, которая возможна, это перенос радиатора отопления на другую сторону стенки. И это только в том случае, если лоджия объединяется с комнатой. Но, такую операцию обязательно нужно согласовать.
В случае двухтрубной системы, да еще если раздача на этаже горизонтальная, то возможностей у нас будет больше. Конечно, наши модернизации не должны нарушать общедомовой тепловой баланс. Поэтому, согласование тоже необходимо. И еще, может понадобиться дополнительный насос, или, если насос уже был, то замена его на более мощный.
С электрическими системами несколько проще, это касается не только теплого пола, но и других приборов. Как мы помним, могут использоваться ик обогреватели, или даже привычные электрические конвекторы. Мощность таких систем в любом случае измеряется в киловаттах. А лимит на квартиру обычно не такой большой, обычно 5 кВт. Поэтому, вам может потребоваться увеличение лимита.
Важным моментом при эксплуатации таких систем является управление. Лучше, если это будет автоматика, пусть и локальная. Тогда можно в автоматическом режиме поддерживать комфортную температуру в нужный период времени, а в остальное время экономить.
Тут есть особенности работы тонких электрических полов, и теплых полов в стяжки. Дело в том, что тонкий теплый пол будет постоянно включенным в то время, когда необходима комфортная температура. Пол в стяжку, не важно, электрический это пол или водяной, более инерционный. Поэтому, будет активен только тогда, когда система будет отклоняться от заданных параметров.

Модернизация в квартире 9

 

 

 

 

Рис.2. Электрический теплый пол.

И даже при очень осторожном подходе, наши действия могут не пройти для соседей незаметно. Но об этом в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Обогрев пола, площадок, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Delta-X:

    Хотел бы поделиться некоторым опытом, который, возможно, напрямую и не относится к собственно модернизации лоджии, но все же имеет к последней косвенное отношение. Год назад хорошо утеплил лоджию, а затем объединил ее с жилой комнатой. Все было замечательно… пока не появились ребята из городской теплосети и не оштрафовали меня. Оказалось, что после подобных переделок лоджия автоматически приравнивается к жилой площади и за нее теперь нужно дополнительно платить, поскольку она теперь тоже отапливается. Так что автор прав, когда напоминает о том, что надо согласовывать подобные вещи!

  2. maidok:

    Ничего страшного не вижу в возне со стяжкой. Да это довольно грязная работа, но какой же ремонт без мусора и пыли? Зато один раз сделал и забыл. Под стяжкой теплый пол абсолютно безопасен. Что касается проверяющих из теплосети, то кто же их в квартиру пустит? Я, например, не пустил бы. Хотя водяной пол в случае централизованного отопления конечно нужно согласовывать. Иначе действительно могут возникнуть проблемы.

  3. Ludokk:

    С моей точки зрения делать на лоджии тёплый пол совсем необязательно, разве что в этом помещении не планируется создать жилую комнату. Если установить хорошие пластиковые окна и выполнить отделку, лоджия станет очень комфортной, а полы можно сделать просто деревянными. В квартире нужно и помещение с прохладой, такой в зимнее время и есть лоджия. Можно хранить овощи и консервацию, оборудовав деревянный ящик. А еще многим растениям для зимовки нужна температура немногим выше нуля, вот лоджия и спасает. Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Важно чтобы модернизация приносила моральное удовлетворение.

     

  4. Vlad73:

    Дополню статью некоторыми соображениями по выбору утепления пола лоджии. Наиболее быстрый и безопасный вариант — это электроутепление: маты стелются и подключаются быстрее, чем разводить грязь с прокладкой труб.

  5. Svezy:

    2 Delta-X Конечно, и за новые отапливаемые метры придется платить.

  6. Svezy:

    2 Vlad73
    2 maidok

    В общем-то, выбор технологии зависит от разных условий. Так, разрешение, есть ограничения по теплу или электроэнергии. Да личные предпочтения могут играть роль. А вот, быстро постелили и с меньшей грязью, вряд ли является серьезным аргументом… ведь такая модернизация делается не каждый день или год, да и не на один год.

  7. Svezy:

    2 Ludokk Как бы не была утеплена лоджия, без обогрева зимой трудно поддерживать положительную температуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *