Модернизация в квартире 5

Про радиаторы мы, пожалуй, закончим. Но раз уж заговорили об отоплении, то рассмотрим и другие возможные модернизации, точнее их последствия. Мы отчасти коснулись этого вопроса в предыдущей статье, где было упомянуто об обогреве террасы. Даже если взять утепленную лоджию, то все будет тоже не так просто. Хотя во всяких ТВ программах о ремонте такие «переделки» часто приходят в голову дизайнерам, а потом реализуются. Конечно, процесс согласования таких изменений нам не показывают. Но думаю, что тут во всю ТВ компании пользуются своим административным ресурсом. Если, конечно, согласование вообще проводится. Но мы же законопослушные граждане, поэтому согласование игнорировать не будем.

 

 

 

 

 

Рис.1. Радиатор на лоджии.

Обычно рассматривается два варианта, либо утепляется лоджия, и на нее проводят отопление, либо лоджия присоединяется к помещению. В этом случае убираются окно и дверь, которые выходят на лоджию. В первом случае необходимо ставить дополнительный радиатор. Во втором, обычно переносят радиатор, который стоял под окном лоджии. Вроде бы второй вариант мало что меняет, наше вмешательство в отопительную систему кажется минимальным. На самом деле, мы меняем объем помещения, а это значит, меняем его тепловой баланс. Поэтому, с точки зрения изменений такая модернизация мало чем отличается от первого варианта.
Часто на таких лоджиях устраивают теплые полы. Это разумное решение. Дело в том, что лоджия является одним из немногих помещений, где действительно установка теплого пола оправдана. Конечно, речь идет о квартире, которая расположена не ниже второго этажа. Просто в комнате теплый пол имеет смысл делать только на первом этаже. На этажах выше пол будет нагреваться за счет нижних соседей.

 

 

 

 

Рис.2. Теплый пол на лоджии.

Есть несколько вариантов реализации теплых полов. Для наших целей одни подходят лучше, другие хуже. Самое главное, что такая система как раз может компенсировать изменение теплового баланса. Но это при втором варианте, в первом теплого пола может быть недостаточно. Но об этом в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. dcp185:

    Я планирую себе сделать как указано в первом варианте.Если убрать окно и дверь,то это уже не балкон будет.А мне он нужен для использования как комнаты где отдохнуть можно,хочу поставить кресло — кровать столик, так же и для того чтобы можно было постиранные вещи высушить.Отопление сделаю с помощью дополнительного радиатора, от него кстати и сделаю теплый пол.Это хорошая идея,до этого идея с полом даже в голову не приходила.

  2. Olga623:

    Мы хотим переделать лоджию (она у нас большая) в кабинет, установить радиатор и, благодаря вашей статье, теплый пол. Подскажите, как расчитать размер радиотора отопления для помещения, есть ли вообще такие формулы или придется делать «на глазок»?

  3. sannas:

    Я так и не понял как же сделать выбор, какой пол монтировать. Целесообразней какой пол использовать при наличии центрального отопления в квартире? Так же у меня еще много не понятных мыслей в голове, помогите с ними разобраться, ответьте. 

  4. dennnis11:

    Хочу ответить на вопрос Olga623 радиаторы отопления можно рассчитать и без формулы.Например алюминиевый радиатор рассчитываться так,одна секция на два метра квадратных.В частном доме нужно накинуть по 2-3 секции на угловые комнаты.А вот водяной теплый пол делать от центрального отопления делать не советую по нескольким причинам,одна из которых слишком жесткая среда в центральном отоплении,теплый пол долго не прослужит.

  5. Svezy:

    2 dcp185 От радиатора теплый пол делать не стоит. Обычно в домах у нас температура теплоносителя 6-80 грудасов, а для теплого пола нужно 45 градусов.

  6. Svezy:

    2 sannas Вот об этом мы и поговорим дальше…

  7. Svezy:

    2 Olga623 В паспорте радиатора есть его мощность, или удельная мощность на секцию. Нужно расчитать теплопотери, тогда подобрать соответсвующий радиатор.

  8. Svezy:

    2 dennnis11 Это расчет для стандартных условий. В лоджии теплопотери могут быть и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *