Модернизация в квартире 4

В общем-то, однотрубная система прямоточная, то есть без байпасов, была удобна в эксплуатации. Обычно ее делали с верхним разливом. Необходимо было просто поднять теплоноситель вверх, а дальше все работало самотеком. Но, как мы знаем, регулировать в такой системе было ничего нельзя. Так же, как и проводить модернизацию. Точнее, модернизация не могла менять параметры системы.

 

 

 

 

Рис.1. Двухтрубная система.

В более ранние времена использовалась двухтрубная система. Обычно с нижним разливом. Ее еще часто называют сталинкой. Она допускает большее регулирование, а значит и большие возможности модернизации. Правда, и здесь были ограничения. Дело в том, что дополнительные насосы в таких системах не использовались, обычно было достаточно напора теплоносителя, который поступал из сетей центрального отопления.  И при серьезной модернизации может возникнуть дополнительное сопротивление потоку теплоносителя. А это уже приведет к разбалансировке всей системы.
Как мы видим, на рис.1. изображена несколько другая двухтрубная система. Ее называют с горизонтальной разводкой. Хотя иногда можно встретить название комбинированная. Дело в том, что на этажи, или их отдельные участки, теплоноситель подается по вертикальному стояку. Но для нас  само название большого значения не имеет. Самое главное, что с точки зрения управления такие системы практически не отличаются. В современных многоэтажных домах чаще сегодня применяются именно такие системы. Сложно представить, чтобы какой0нибудь двадцатиэтажный дом отапливался однотрубной, да еще прямоточной.

 

 

 

 

 

Рис.2. Радиатор двухтрубной системы.

В квартиру обычно используется один ввод, а далее, разводка системы отопления с нижним подключением, как на рис.2. В таком случае выбор радиаторов, да и последующая модернизация допускают гораздо больше свободы. Главное ограничение только одно, теплоносителя должно хватить всем жильцам. Согласование модернизации тоже желательно. Специалисты управляющей компании подскажут, а хватит ли поставляемого в дом тепла для организации обширной открытой террасы. Я с таким пожеланием собственника уже сталкивался.
Продолжение следует…  
 
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Честно говоря, мало что понимаю в организации отопительной системы дома или квартиры. Знаю лишь, что делал у себя в квартире индивидуальное отопление, и мастера сказали, что это именно двухтрубная система. Мол эта система более современная, и ее легче модернизировать. Каждую батарею я могу вообще отключить от отопления, или же регулировать в ней температуру при помощи термокранов. В общем, мне эта система нравится.

  2. Leonardo_333:

    Считаю что будущее за тепловыми панелями и пленочными нагревательными элементами которые можно вмонтировать в пол, ведь очень скоро к примеру от газовых котлов, даже при всей их экономичности нам придется отказаться.

  3. Neformal75:

    Мне бы хотелось иной модернизации: чтобы не водой отапливали дома, а паром или тёплым воздухом. Едва ли увеличится давление в трубах, но такой способ отопления вижу более экономным. Правда, скорее всего всем придётся перейти на чугунные радиаторы.

  4. Svezy:

    2 SergeyPochep В однотрубной такое регулирование тоже возможно, еслиесть байпас. Но мы говорим о модернизации, когда меняем приборы отопления. А здесь двухтрубная система удобнее, дает больше свободы.

  5. Svezy:

    2 Leonardo_333 Зачем отказываться от газовых котлов, не совсем понятно. А теплый пол не является достаточной системой, поэтому, в качестве основной выступать не может.

  6. Svezy:

    2 Neformal75 Ну, паровое отопление существует, только пар обычно заканчивается на тепловом пунтке, а дальше теплоносителем выступает вода. Тут еще нужно помнить, что допустимая температура теплоносителя в радиаторах должна быть 60-80 градусов. Если она будет больше 100 градусов, это опасно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *