Модернизация в квартире 19

Прежде чем бороться с излишним уровнем влажности, а так же если влажность ниже порогового уровня, мы должны каким-то образом понять, что уровень отошел от нормы. Конечно, можно ждать, когда в углах начнет образовываться плесень. Или, когда мебель начнет рассыхаться, или электроника начнет выходить из строя из-за статического электричества. Тут не тот случай, когда поздно пить боржом. Можно и при таких проявлениях начинать беспокоиться. Но все же, лучше просто стараться поддерживать уровень влажности не просто в допустимых санитарными нормами рамках, а в комфортном диапазоне. Обычно его определяют в пределах 50-55%.

Модернизация в квартире 19

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Влагомер.

Когда-то, всего несколько десятков лет назад такой проблемы не было. Тогда и проектировали, да и строили пусть неказисто, но, тем не менее, санитарные и строительные нормы старались не нарушать. И уровень влажности, конечно, далеко не всегда был комфортным, тем не менее, за разрешенные санитарными нормами границы он выходил редко.  Теперь все изменилось. Особенно, если учитывать рассматриваемую нами модернизацию, то есть установку стеклопакетов. Поэтому, вся ответственность за должный уровень влажности ложится только на нас.
Создание первого прибора для измерения уровня влажности приписывают еще Леонардо да Винчи. Все было просто, весы, кусочек парафина, и такой же по весу кусочек пористого материала. Влажность увеличивалась, тогда пористый материал впитывал влагу и становился тяжелее. Позже заметили, что даже человеческий волос при повышении влажности увеличивает длину. Поэтому, создание прибора было лишь делом техники. В современных условиях еще проще, при повышении влажности электрическое сопротивление пористого материала падает.

Модернизация в квартире 19

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Гигрометр.

Какой выбрать прибор, часто бывает дело вкуса, ну или удобства применения. Самое главное, чтобы им было удобно пользоваться. А в некоторых случаях такое устройство может даже украсить интерьер. Правда, на выбор конкретного прибора может повлиять способ, которым мы собираемся регулировать уровень влажности. Но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Окна, Стеклопакеты

Комментарии пользователей:

  1. tatyanaiv:

    Когда есть проблемы с легкими, то вопрос иметь или нет рекомендуемый в статье прибор не возникает. У нас термогигрометр на батарейках, недорогой. Очень хочется приобрести «метеостанцию», это гораздо удобнее, но здесь финансы играют решающую роль.

  2. Svezy:

    Не важно чем измерять уроень влажности, самое важное, что такой прибор есть.

  3. Vesta5:

    Проблема измерения влажности в жилой квартире, как таковая, возникла относительно недавно. Идея измерителей же не нова, так как измерение влажности в определенных помещениях было требованием санпинов.

    Теперь часто приобретаются увлажнители, чтобы избавиться от сухости воздуха. Гигрометр, неоспоримо, будет необходим для контроля при необоснованном увлечении обогревателями, при проблемах со здоровьем. Важно, чтобы гигрометры и увлажнители не стали очередной данью моде.

     

  4. Svezy:

    Это скорее не идея, а насущная необходимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *