Модернизация в квартире 17

В комментариях к предыдущей статье было такое мнение, что конденсат может образовываться и тогда, когда в помещении повышенная влажность. Тут нужно разобраться, откуда такая влажность может появиться в помещении. А пока мы рассмотрим ситуацию, когда само окно со стеклопакетом качественное, при установке все отрегулировано, но конденсат все равно появляется. Конечно, повышенную влажность мы пока не рассматриваем, мы это обсудим чуть позже.

Модернизация в квартире 17

 

 

 

 

Рис.1. Конвекция.

На рис.1. показана схема конвекции. Обычно радиаторы отопления устанавливаются под окнами. Это совсем не случайно. Как видно из схемы на рис.1. конвекция очень важна. Когда теплый воздух обдувает окно, то наледь обычно не образуется. Если, конечно, используются качественные стеклопакеты. Тогда перепад температур не такой уж и большой, чтобы способствовать образованию наледи. А вот, если стеклопакет установлен не правильно? Тут нужно понимать, что такое не правильно. Как правило, ошибка типичная, окно устанавливается слишком близко к внешней поверхности стены. А если еще и утепление стены не достаточное, то мы получаем критическую ситуацию.
В таком случае мы получим переохлаждение оконной поверхности. Причем, это будет не дефект самого стеклопакета. Холод попадет на окно через стены. Такая ситуация легко распознается, когда конденсат появляется и на откосах. А если на откосах он уже появился, а на окнах еще нет, то и вопросов не возникает.
Другая причина, это окно установлено правильно, но не правильно установлен радиатор отопления. Часто украшая интерьер, радиаторы отопления стараются прикрыть всевозможными экранами. А это как раз и может быть причиной, почему нарушена конвекция.

Модернизация в квартире 17

 

 

 

 

 

Рис.2. Плесень.

Последствия могут быть самыми неприятными. Появление плесени, например. Но, тут нужно отличать, плесень может появиться и по другим причинам. Плесень, которая связана с неправильной установкой окна и нарушением конвекции появляется зимой. Летом для ее появления нет никаких причин. А вот, когда плесень появляется летом, тут уже существуют другие причины. Но о них мы поговорим позже.
Продолжение следует…  

 
 

Блоги, Окна, Стеклопакеты

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Как правильно написано, у меня когда окна ставили, то одно окно ближе к внешней поверхности стены а второе ближе к комнате. Так на первом всегда конденсат, хоть каждый протирай, а второе сухое, даже когда в комнате влажно.

  2. Lara11:

    Согласна — многое зависит от радиаторов. Мы года три назад радиаторы поменяли, теперь всю зиму окна сухие и чистые. А раньше приходилось каждый день начинать с того, что стёкла оконные протирать. Подокнник залит, ничего не видно, вода течёт ручьями, внизу — жуткая наледь.

  3. igorr:

    Я лично считаю что если устанавливать оконные рамы из дерева то многие проблемы с грибками и конденсатом можно решить потому что эти окна дышат .А если ставить пластик то только под хороший   кондиционер.

  4. ali123na:

    Для снижения теплопотерь от профиля окна во внешнюю среду, крайне желательно утеплить откосы с внешней стороны, например пенопластом. При этом снижается разность температур по периметру профиля окна и примыкающей стеной, что уменьшает тепловой напор.

  5. Svezy:

    2 varonita Вам можно попробовать изменить температурный баланс. Но об этом мы поговорим чуть позже.

  6. Svezy:

    2 Lara11 Не только от радиаторов, а еще и от того, как организована конвекция. Можно иметь отличные радиаторы, но закрыть их красивой решеткой. Конвекция будет нарушена и появится конденсат.

  7. Svezy:

    2 igorr Современные окна со стеклопакетом хоть и в деревянной раме не дышат, они ничем от пластиковых не отличаются.

  8. Svezy:

    2 ali123na Дейсвтительно, иногда помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *