Модернизация в квартире 13

В общем-то, при любом режиме проветривания, мы сможем рассчитать нужный приток воздуха. Например, возьмем режим проветривания, рассчитаем, сколько воздуха у нас поступает в час, рассчитаем нашу потребность, и все. Можно каждый час, например, открывать окно минут на десять, и все будет в ажуре. Это было бы справедливо, если ваша квартира обособленна от общедомовой вентиляции. Там, как говориться, можно делать все, что захочется. А вот, в многоквартирном доме все гораздо сложнее.

 

 

 

 

Рис.1. Окно в режиме проветривания.

В доме все нужно делать коллективно, иначе должного эффекта может и не быть. Сама система естественной вытяжной вентиляции рассчитана на определенный приток, поэтому, будет реальный меньше, она и работать корректно не будет. А если будет больше, то тем более, пропускная способность не позволит. Поэтому, в таком доме окна нужно открывать согласованно, и строго по расписанию. Понятно, что такое просто не возможно. В таких случаях вполне возможно опрокидывание. Это когда вместо вытяжки в одной или нескольких квартирах, через вытяжную вентиляцию воздух будет поступать в квартиру. Причем, это будет совсем не уличный воздух, а воздух от ваших соседей. Естественно, со всеми сопутствующими удовольствиями.   
Есть и более продвинутый вариант. Существуют специальные опции для окон со стеклопакетами, которые часто называют клапанами проветривания. В общем-то функция у него аналогичная окну, он предназначен для того, чтобы запустить уличный воздух в помещение. Они бывают разных конструкций. Лучше выбирать такие, которые имеют фильтр, что кроме всего прочего защитит и от сквозняка. Еще бы желательно, чтобы можно было отрегулировать нужный приток. Конечно, нужно обратить внимание на то, будет ли он действительно работать в морозы. А то можно встретить устройства, которые автоматически перекрываются при отрицательной температуре.

Модернизация в квартире 13

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Клапан проветривания.

Тем не менее, коллективных действий такой девайс не отменяет. Лучший вариант, это настроить все такие устройства в стояке, да так, чтобы они ликвидировали ту разницу, которая появилась после установки стеклопакетов.
Продолжение следует…
 

Блоги, Окна, Стеклопакеты

Комментарии пользователей:

  1. zimyshka:

    Да, для пластиковых окон- это просто находка. Нет, скорее даже необходимость. Поскольку дело не только в свежем воздухе, но и в том, что на окнах собирается из- за этого очень много конденсата. А еще хуже, когда начинает образовываться плесень. Как по мне, то окна уже нужно продавать с клапанами для проветривания. Было бы очень даже не плохо, если бы они были и для деревянных окон( хотя, в этом нет острой необходимости). Но не нужно было бы открывать полностью окно, чтобы проветрить помещение. 

  2. evgeniy.shish:

    Интересную вещь придумали. У меня когда отопительный сезон начинается, окно откроешь, проветрил, вроде все нормально. Закрыл через 30 минут вновь духота. А здесь отрегулировал, как лучше да и все. Защита от сквозняка — нормуль. В общем на месте не стоим — развиваемся.

  3. Alex2013:

    А может ну их эти пластиковые окна?

    Выбросить всё и вернуться к деревянным типа советских. Тогда вентиляция действительно была супер, иногда правда зимой аж ветер по квартире гулял.

    Жалко, что не знал про эти клапаны летом, когда окна менял, теперь уже поздно что-то менять.

  4. Svezy:

    2 zimyshka Правильнее было бы сказать, что конденсат может собираться. О влаге мы поговорим позже.

  5. Svezy:

    2 evgeniy.shish Тут нужно только правильно выбрать. Предложений много и разных.

  6. Svezy:

    2 Alex2013 Поздно никогда не бывает. Есть устройства, которые и на окно можно установить, и рядом.

  7. nik1951:

    Имеется так называемя ГРЕБЕНКА, которую сможет установить любой, имеющий дрель и крестообразную отвертку. Позволяет регулировать зазор в достаточном диапазоне. Приобрести можно в любой оконной фирме.Там и как эту штуку смонтировать подскажут.

  8. Svezy:

    2 nik1951 Так в этом случае вам окно все равно придется открывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *