Модернизация в квартире 12

Мы остановились на том ответственном моменте, когда оказывается, что в вашем доме нет больше вентиляции. Это прискорбное событие плохо не только тем, что становится не комфортно, но еще и потому, что становится просто опасно. Обычно от обывателя можно услышать, а чего здесь плохого? Я же всегда могу окно открыть. И даже более, как было в одном комментарии, установить некий режим проветривания. Да еще сквознячок устроить. Действительно, воздухообмен эти меры могут поправить. Но, к сожалению, восстановить вентиляцию они не смогут.

 

 

 

 

Рис.1. Окно открыто для проветривания.

Да и с воздухообменом не все так просто. Дело в том, что воздухообмен должен осуществляться постоянно. Вообще-то, в продвинутых системах его регулируют. Но когда такой возможности нет, то считают по нормативам. И здесь самое интересное. По нормативом должен быть обеспечен воздухообмен в объеме 4 куб. м/час. на каждый квадратный метр помещения.
Возникает вопрос, а зачем это все нужно? Ну, когда человек находиться в помещении, то он, как бы это не показалось странным, поглощает кислород и выделяет углекислый газ и прочие отходы своей жизнедеятельности. Кислород необходимо добавить, а отходы удалить.  Человек, а так же домашние животные могут находиться в помещении не постоянно, зато там всегда, есть мебель, да и помещение отделано стройматериалами, есть и обычные бытовые приборы. И все это портит наш воздух. Поэтому, его нужно обновлять постоянно. Пусть, когда нет людей, в меньшем объеме, зато, когда пришли, воздухообмен нужно усилить.

Модернизация в квартире 12

 

 

 

 

Рис.2. Окно в режиме проветривания.

Мы же делаем наоборот, когда все уходят, окно открывают для проветривания, когда люди возвращаются, тогда закрывают. Все же из открытого окна может сильно дуть. Конечно, некоторый воздухообмен происходит, но его может быть недостаточно. Есть и специальный режим, режим проветривания. Тогда окно открывается меньше, да и в такой конфигурации, чтобы меньше дуло на людей. Тем не менее, все это делается периодически, и постоянный режим мы не обеспечиваем. К чему это приводит, мы познакомимся в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Окна, Стеклопакеты

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Я как раз-таки когда ухожу, закрываю все окна в целях безопасности: вдруг стихия разгуляется, нальёт внезапно дождя или насыплет снега на подоконник. А когда находимся дома, чаще всего держим окна открытыми или приоткрытыми, чтобы проветривать. Если довольно холодно, то проветриваем в той комнате, где пока не находимся. В небольшой квартире без кондиционера вполне реально обойтись. Воздух должен двигаться, постоянно меняться, обновляться.

  2. Dima1988:

    Воздухообмен, а, следовательно, вентиляцию необходимо устраивать в жилых домах только на кухне в ванной комнате и туалетной комнате. Это согласно нормам. Да, сейчас в частных домах вентиляция делается чуть не в каждой комнате, но этого не требуют ни одни нормы строительства. 

  3. Asha:

    А мы проветриваем всю квартиру регулярно ещё и с целью избежания конденсата на окнах. Как нам объяснили, при монтаже, оконщики сделали неправильный расчёт откосов. У нас получились очень большие внутренние подоконники и окна разместились за  «точкой росы» стены. Т.е., если бы наши окна были глубже утоплены в оконном проёме (если смотреть с улицы), то всё было бы в порядке.  Сказали, что если хотим исправить — нужно переустанавливать окна. Мы решили перезимовать так, оценить необходимость. В результате — постоянно открытые на проветривание окна.

  4. Lenok73:

    Как все правильно написано, именно так например в нашей семье и происходит, выходит, что мы что то делаем не правильно, очень бы хотелось узнать, что и почему. С нетерпением буду ждать следующую статью.

     

  5. Svezy:

    2 Neformal75 Кондиционер, если он не оконный, на воздухообмен не влияет, он гоняет воздух внутри помещения.

  6. Svezy:

    2 Dima1988 Воздухообмен должен быть оргнанизован в каждом помещении, а вот, приток и вытяжка могут быть не в каждом, елси вентиляция правильно спроектирована. Поэтому, в домах с естественной вытяжной вентиляцией подключение к системе по старым нормам предусматривалось на кухне, в ванной и туалете. Но туда должен был уходить весь воздух из квартиры.

  7. Svezy:

    2 Asha Тут не столько точка росы, сколько слишком сильное охлаждение стеклопакета. Поэтому, причины могут быть разные. А о влажности и конденсате мы еще поговорим. Может, кстати, у вас и не все так плохо…

  8. Svezy:

    2 Lenok73 Обязательно поговорим и том, как наши действия будут отражаться на микроклимате в нашей квартире.

  9. Asha:

    Svezy, спасибо, обнадёжили. Тогда буду ждать следующих статей. Может мы правильно сделали что не торопились менять окна?)

  10. Svezy:

    Вполне может быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *