Модернизация в квартире 10

Ладно, вопрос с отоплением мы вроде бы обсудили. Но при такой модернизации мы можем получить и еще одну проблему. Мы качественно утеплили и изолировали лоджию от внешнего мира. Нам же нужно было уменьшить теплопотери. Но мы сделали из лоджии термос, то есть, изолировали ее, а значит, мы могли нарушить и воздухообмен.

 

 

 

 

 

Рис.1. Лоджия стеклопакеты.

Тут, правда, многое зависит от того, когда ваш дом был построен, и какую модернизацию вы уже проделали. В новых домах, где стеклопакеты стоят изначально, нормального воздухообмена и так может не быть. А вот, если у вас был старый дом, со старыми окнами и балконными дверями, то можно точно сказать, что приток вы нарушили.
В старых домах у нас была естественная система вентиляции. Точнее, была естественная вытяжная вентиляция. Обычно воздухозаборники были на кухне, в ванной и туалете. А приток обеспечивался за счет не герметичности окон и входной двери. Да и комнатные двери обычно имели щель снизу. Которая была не случайной, и не браком строителей, а необходимым элементом обеспечения воздухообмена.  
Сегодня все стало другим. И дверь мы герметизируем, да так, что когда у соседей бандиты будут взламывать дверь, мы ничего не услышим. И окна заменяем на стеклопакеты. Какая же хозяйка сегодня откажется от такого удобства, мыть то теперь нужно в два раза меньше. Конечно, один стеклопакет на лоджии может и не создаст критической ситуации, тем не менее, в некоторых небольших квартирах это будет серьезным нарушением комфорта. А изменения в одном помещении обычно тоже замечают.

 

 

 

 

 

Рис.2. Система вентиляции в многоквартирном доме.

Если обустройство лоджии может вызвать такие проблемы, то что будет, когда мы поменяем все окна в доме на стеклопакеты? Ну, это может стать катастрофой. Причем не только для вас, но и для ваших соседей. Хозяевам приватизированных квартир обычно присущ некоторый эгоизм. Как же, это моя собственность, и я что хочу, то с ней и делаю. На примере системы отопления мы уже видели, что все не так просто. С окнами ситуация даже еще хуже. Но об этом мы начнем разговор в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Окна, Стеклопакеты

Комментарии пользователей:

  1. lighthouse:

     

    Приток свежего воздуха в жилые помещения вопрос не только здоровья, но иногда жизни и смерти. Если в доме работает газовый котел, то без притока воздуха в доме скапливается угарный газ, последствия бывают трагичные. Недаром газовики требуют устройство отдушины вплоть до отключения газа. Что же касается балкона не сложно предусмотреть при утеплении отверстие в стене хотя бы  120×120мм и закрыть его с обеих сторон вентиляционными решетками.

  2. evgeniy.shish:

    Я думаю что ничего страшного не случится. Утеплять нужно снаружи с помощью пенопласта ( зимой тепло, летом не жарко), на пол устройство теплого пола, ну а если в вашем регионе сильные морозы, то можно еще и батарею вывести, а если нет , то можно все равно вывести, ведь у нас плохая проницаемость свежего воздуха в квартиру. Для этого открываем на балконе окно на проветривание и пускай будет открытым до самой ночи. И кстати все прекрасно знают что нужно проветривать помещения утром и вечером, а если выйти вечерком на улицу, то приветствуется сквозное проветривание в квартире на пол часика. Вот в общем и все решение проблемы. 

  3. nast:

    Мы тоже недавно лоджию утеплили. Пока все отлично. Проблем не будет, если правильно утеплить, подобрать нужные материалы, чтобы не выпадала точка росы, и проветривать помещение хоть иногда. Свежий воздух — залог успеха.

  4. Svezy:

    2 nast Точка росы все равно где-то появится, важно, чтобы она не мешала.

  5. Svezy:

    2 lighthouse И без газового котла гадости хватает, ох уж, сколько фенола может выделяться из мебели или стройматериалов.

  6. Svezy:

    2 evgeniy.shish Пенопласт, конечно, материал недорогой. Но грязный и горит хорошо, про него мы говорить не будем, тематика блога не та. А вот, о проветривании обязательно поговорим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *