Модернизация в доме 5

И так, помещение мы со всех сторон огородили, но это еще не все. В помещение же еще нужно как-то попадать. А так же обеспечить хотя бы самое необходимое, ну, в том понимании, которое существовало в то давнее время. Это воздух, тепло и свет. Да, еще были параметры, о которых предки прямо не задумывались, но видимо опыт помогал решать и другие задачи. Впрочем, об этом чуть позже. А пока об основном.

 

 

 

Рис.1. Деревенский дом.

С освещением все было достаточно просто. Днем использовалось естественное, солнечное. Ночью же возможности освещения были ограниченными. Хотя, это могло приносить неудобство скорее зимой. Летом то сельская жизнь подстраивалась под солнце. Но нас интересует естественное освещение, точнее окна. Нужно сказать, что окон обычно было не так мало. Это хорошо видно на рис.1. Правда, и размер у окон был меньше современных. Понятно, что тут две причины. Первая, это стоимость стекла, да и его размер в то время был ограничен. Вторая уже ближе к тематике нашего блога. Это теплопотери. В старых деревенских домах мне встречались совсем маленькие, это по современным понятиям, окна, да еще одинарные.
Размещение окон было тоже не произвольное. С северной стороны пользы от таких окон мало. И если там не устраивали сени, то там чаще всего была глухая стена. Окна небольшие, поэтому, они могли занимать всю стену. Тем не менее, это не было нормой. Количество окон определялось здравым смыслом. Конечно, здравый смысл говорил, что свет нужен, прежде всего, там, где ведутся работы. Поэтому, в той части комнаты, где располагалась кухня, окно обычно делали. Как и в главную часть помещения. Там проходили все семейные мероприятия, а днем там работали женщины, если не были заняты в поле.

 

 

 

 

 

Рис.2. Окно в доме.

На рис.2. окно в доме. Да, все красиво, резные наличники. Правда, нас будет интересовать его устройство. Две небольшие створки. Нужно сказать, что и открывались они совсем не часто. Зимой это делать было холодно. Да и в летний день в доме было прохладнее, чем на улице. А вот, вечером, когда жар ушел, тогда можно было и свежим воздухом насладиться.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. slavavv:

    Под полом в древности использовали  древесины хвойных пород (например: сосна, ель, лиственница), остаточной влажности в пределах 14%. Самой долговечной.Частное строительство производилось в основном деревянными балками под потолком, потому что доступность и простота. http://moeremont.ru/

  2. MPHouse:

     Отсутствие полноценного искусственного освещения позволяло людям вести природный образ жизни. Это соответственно способствовало физическому и психическому здоровью. Порой хочется пожить месяц — другой в таких условиях.

  3. Savely:

    Поделюсь личным наблюдением — никогда в деревенски дом при ремонте не лепите пластик и прочие современные материалы, это напрочь испорти всю многовековую, природную структуру, а в худшем случае уничтожит дом.

  4. ojer12:

    В том, что и летом в доме прохладнее чем на улице и есть вся сила и преимущество деревянного дома. Древесина не так быстро передает тепло, чем кирпич или другой материал. Потому он и считается экологически чистым домом, что не приносит вреда организму человека.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *