Модернизация в доме 3

Сруб поставили на чушки, крышей закрыли. Теперь посмотрим, что же делается для создания комфортных условий дальше. Стены – это же только ограждение. Сейчас в моде теплые полы. Понятно, что у наших предков такой возможности не было. В каменных домах теплый пол существует не одну тысячу лет, а у нас дом деревянный, опасно экспериментировать. Но даже когда мы организуем теплый пол, мы должны провести серьезные теплоизоляционные работы. Наши предки думали точно так же, без всякого теплого пола. Хорошая теплоизоляция решала многие проблемы и в давние времена.

 

 

 

 

Рис.1. Сруб внутри.

Мой дядя купил себе в деревне домик под дачку. Домик не большой, но крепкий. Хотя простоял уже больше сотни лет. Стал наводить порядок, и обратил внимание, что пол не ровный. Нет, пол был хороший, гладкий. Только вот, доски были неровные, как бы самопальные. Конечно, современная половая доска выглядит аккуратнее. Даже мысль была, а не перестелить ли пол современной    доской. Конечно, это лишило бы дом колорита, поэтому были только сомнения, а не планы. Тем не менее, у лючка в подполье требовался небольшой ремонт.  Вот здесь и открылась вся продуманность этой конструкции.
Оказалось, что это были совсем не доски. Сначала даже показалось, что это была половина бревна, которое распилили вдоль. Ну, может и не половина, но внешний слой ствола был сохранен. Про толщину я и не говорю. Называется такая доска плахой.  Но и это было не все. Хоть пол был толстенный, под ним был еще один. Сделан был он тоже из плах, только уложены они были выпуклой стороной верх. Правда, мы разобрались не сразу. Черный пол был засыпан землей.

 

 

 

 

Рис.2. Пол в старом доме.

Вроде рановато земля появилась. Капнули, а там черный пол. Промежутки между плахами были замазаны глиной, а уже потом земля насыпана. Понятно, что после знакомства с такой красивой конструкцией, вопрос о замене больше даже не поднимался. Да и пол был хоть и старый, но очень ровный. Старые мастера пол строгали специальным рубанком. Он побольше привычного, и имеет четыре ручки, чтобы строгать вдвоем, работа то тяжелая.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. AnTon_Ge:

    Настоятельно не рекомендовал бы вам менять данный вид полового покрытия разве что заменить подгнившие места и пройтись пропиткой, так как данная конструкция идельно держит тепло а глина регулирует влажность что способствует предотвращению гниения «Черного пола»!

  2. July:

    У меня собственный дом, строился он в начале лихих 90-х, т.е. ни доски, ни гвоздя толком не то, что купить, «достать» было нельзя. Отсюда результат — из-под полов зимой просто адски несёт холодом, скрипят на разные голоса… Может, использовать вместо современных «теплых полов» технологию наших умных предков? Дом-то ведь тоже деревянный…

  3. pakesa:

    Вы знаете раньше были теплые полы, даже в старых многоэтажках в мегаполисе.  Мы жили в доме где были еще деревянные полы, дом строился в довоенный период. И я вам скажу, что, что такое холод мы почти не знали! и это строилось, на много жителей! А если говорить, когда люди строят, для себя, то тут и подавно все будет сделано на совесть. По сему оо замене пола в доме, я бы задумалась, там строилось все на совесть, а теперешние технологии, более модные, но менее практичные!

  4. Svezy:

    2 AnTon_Ge Мысль поменять была тогда, когда с конкструкцией еще не разобрались. А когда разобрались, то вопрос был снят.

  5. Svezy:

    2 July Можно и опфытом предков овспольоваться. Только тут все не просто. Так, такой пол в доме укладывался в течение 2-3 недель.

  6. Svezy:

    2 pakesa А на каком этаже вы живете? Если на первом, то нужно поблагодарить старых строителей за качественное утепление. А если выше, то в таких домах там пол всегда теплый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *