Маленькие радости 8

Не многим по силам построить в современной квартире нормальный дровяной камин. Часто это просто технически невозможно. Конечно, первая преграда – это организация полноценного дымохода. Даже если это возможно технически, много сил или средств отнимет получение разрешения такой реконструкции. Вторая проблема, совсем не маловажная, связана с конструкцией самого камина. Классический камин конструкция тяжелая, это связано и с пожарной безопасность, и с традицией и прочим. Там же и топку лучше выложить шамотным кирпичем, современными облегченными материалами заменить может быть и можно, но это уже будет другая система.


Рис.1. Электрокамин.

Вполне естественно, что таким системам предлагается замена. Самый распространенный вариант, безусловно, это электрокамины. Во-первых, у него есть совершенно четкое прямое предназначение, это система местного обогрева. В некоторых случаях такой обогрев просто необходим. Еще не всегда наши квартиры идеальны с инженерной точки зрения. Да и просто, иногда приятно устроить, чтобы грело лучевое тепло, хотя особой необходимости может и не быть. Во-вторых, это очень интересный элемент интерьера. И нужно сказать, что камины здесь серьезно шагнули вперед. Имитация пламени в некоторых конструкциях встречается совсем не плохая. Когда смотришь на такой камин в первый раз, то он производит впечатление. Единственное, существует эффект привыкания, количество программ даже в самых продвинутых ограничено. Не будет ничего удивительного, если скоро появятся такие системы, которые в качестве экрана-имитатора будут использовать какие-нибудь жидкокристаллические панели.


Рис.2. Био камин.

Другой разновидностью, которую последнее время активно продвигают на рынке, это так называемые био камины. Или еще их называют эко камины. Это почему-то считается модным. Хотя найти какое-то отношение таких конструкций к биологии или экологии достаточно сложно. В принципе, если не принимать во внимание дизайн, устроена такая система достаточно просто. В старые времена была популярна такая маленькая печка, которая топилась сухим горючим. Его еще называли сухим спиртом. Купить такую карманную штучку можно было в любом туристическом магазине. Такое горючее горело достаточно долго и не дымило. Био камин устроен точно так же. Использует современный вариант такого сухого горючего.       
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. tool70:

    Откровенно говоря, я просто не представляю себе подобную конструкцию в стандартной квартире. Ну, разве только если сделана перепланировка и расширена площадь комнаты. В противном случае подобное «украшение» будет не совсем уместно.

  2. fialka2:

    Я живу в доме довоенной постройки, перекрытия деревянные, вытяжки нет. Камин был бы очень кстати, потому что топят очень плохо. Возможна ли постройка описанного вами камина (любого из
    2-х вариантов) в таких условиях или нет?

  3. Tata:

    Давным-давно мечтаем о камине. Причем, именно о дровяном, а не об электрическом. Но можно ли все-таки установить его в кирпичной пятиэтажке? Да — технически сложно, и за разрешением придется побегать, но главное-то интересует: если живем на средних этажах — придется забыть о дровяном камине? По-видимому, это осуществимо лишь для верхних этажей (в связи с установкой вытяжки)? Или я все же ошибаюсь?

  4. Chery13:

    Что-то я не поняла, как можно установить этот самый экологический камин в обычной квартире? Возможно много черного дыма и не будет, но все же дым же должен куда-то уходить.
    А вот электрические камины и правда встречаются очень интересные, и они способны создать атмосферу роскоши почти в любом доме

  5. Svezy:

    1. Чтобы установить электрический камин в доме старой постройки нужно чтобы хватило лимита мощности. Все-таки это серьезная нагрузка.
    2. Дровяной камин в середине дома установить практически не реально.
    3.Экологический камин — это по своей сути большая спиртовка, дыма не будет.

  6. гость:

    как у вас все подробно расписано. классный сайт.))))) да с камином очень тяжело возиться даже с простым дымоходом. а документы там же надо согласие пожарников. в этой теме много информации. мне очень понравилось.

  7. okana:

    Прочитав вашу статью, поняла, что для нашей квартиры подойдет только электрический камин. Но ведь он ситгает воздух. Что,в таком случае, предпринять? Или эти камину оснащены каким-то устройством, которое не позволяет уменьшаться влажности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *