Маленькие радости 7

Пока еще достаточно робко, но уже входят в моду так называемые световые динамические сцены. Это когда задается не просто какая-то фиксированная цвето-световая комбинация, а целая последовательность таких комбинаций и алгоритм перехода между ними. То есть, мы вовлекаем в наши фантазии и время. Мощнейший  пласт для светодизайнеров, и через несколько лет, я думаю, будет взрыв, и интересных решений, и количество предложений такой услуги.


Рис.1. Световая сцена.

Световые сцены красиво, современно и т.д. Но, чтобы это работало, это еще должно быть и удобно. А как управлять так, чтобы было еще и удобно? Представьте, что в помещении у вас смонтирован десяток световых групп. Даже в самом простом варианте вам нужно будет суммарно десять клавиш, для управления всеми этими группами. Поэтому, чтобы активировать световую сцену вам будет нужно, часть из них включить, а часть, наоборот, выключить. Это еще простой вариант. Представьте себе, что некоторые из световых групп оборудованы диммерами. То есть, нужно не просто нужно будет включить световую группу, а еще установить и нужный уровень яркости для этой группы. Но и это еще не все, это же все нужно запомнить. Ладно, запомнить одну световую сцену, а если их несколько?


Рис.2. Система управления светом.

Поэтому, для управления световыми сценами используются специальные устройства или даже системы. Они существенно облегчают управление светом. Все такие системы можно разделить на два класса. Первый, это системы домашней автоматики, которые принято называть «Умный дом», или Smart House. Стоит отметить, что перевод с английского не очень точно отражает предназначение таких систем. Правильнее было бы говорить «Удобный дом». В таких системах управление светом только одна из задач, хотя и достаточно важная. Такие системы разрабатываются для управления всем инженерным оборудованием дома или квартиры.   Второй класс, это специализированные системы, которые управляют только светом, иногда еще и жалюзи. Есть варианты и для отдельных помещений, и для дома или квартиры. Но все системы объединяет главное, удобство управления световыми сценами. Каждая сцена активируется простым нажатием одной кнопки. Конечно, сцена должна быть предварительно настроена.    
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Volodja:

    По моему вещь абсолютно ненужная и неинтересная .Массового спроса на световые динамические сцены не будет .Игрушка, не более и наверное дорогая и нефункциональная.Что подтолкнуло автора на написание этой статьи?Неужели ему интересны темы связанные с светодизайном?

  2. Svezy:

    Ну а почему не может быть интересен светодизайн? Просто представьте, пока гости собираются цвет один, но он постепенно переходит в другой, который говорит, что пора садиться за стол.

  3. Svezy:

    Ну а почему не может быть интересен светодизайн? Просто представьте, пока гости собираются цвет один, но он постепенно переходит в другой, который говорит, что пора садиться за стол.

  4. Chery13:

    А по-моему, очень классная вещь. Центральное освещение уже давно ушло в прошлое, поэтому такие решения пользуются все большим спросом. А вот цена и правда интерсена. За сколько можно стать счастливым обладателем такой системы?

  5. HelenaZZ:

    Система интересна, но рассчитана ли она на маленькие квартиры или только на большие? Каковы должны быть оптимальные параметры площади и высоты потолков? Какова мощность системы? Какие лампочки используются? И, конечно, какова цена?

  6. lemnis:

    Светодизайн — направление потрясающе интересное и эффектное, позволяющее разнообразить интерьер под разные функциональные задачи только за счет возможностей освещения. В простейшем варианте можно и не использовать системы Smart House, выведя просто отдельные схемы к локальному общему рубильнику. Это потребует использования большего числа осветительных приборов и ручного переключения, но обойдется дешевле автоматики. Для серьезных задач такой вариант уже не подойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *