Маленькие радости 6

Светодиодные светильники, а особенно всевозможные вариации светодиодных линеек, открывают для работы со светом уникальные возможности. Во-первых, они занимают очень мало места. Во-вторых, они потребляют мало энергии, что совсем не маловажно для организации всевозможных подсветок периметров и прочего. В-третьих, они допускают продвинутое управление. Чтобы закончить сл светодиодами, нужно вспомнить еще одно устройство. Точнее даже целую серию, которая имеет значок RGB. В действительности, это сразу три отдельных устройства, но объединены в общую систему. И если их просто включать в любых комбинациях, уже можно получить неплохие эффекты. А если подключить каждый канал к независимому диммеру, то мы можем получить практически любой нужный цвет. 


Рис.1. Световые сцены.

У меня, к сожалению, не сохранились фотографии одного очень интересного проекта, в котором световые сцены играли важнейшую роль. Но я про него расскажу. Большая гостиная в частном доме. Причем, на нее возложена большая функциональная нагрузка. Во-первых, в ней есть столовая зона, которая разворачивается на важные мероприятия. Во-вторых, очень уютная зона отдыха с действующим камином. Стены были окрашены в желтоватый цвет. Было разработано несколько световых сцен. Расскажу о двух, которые мне больше всего понравились. Первая была предназначена для торжественных приемов. Зажигалась шикарная хрустальная люстра, по периметру включались такие же подсвечники и белая подсветка по периметру. С учетом дорогой и вычурной мебели помещение становилось похоже на дворец. Я не помню, была ли где-нибудь позолота, но ощущение ее присутствия было точно. Вторая световая сцена была рассчитана на беседу в небольшой компании у камина. В сцене не участвовали центральные светильники, была задействована подсветка только в зоне около камина. Она перекрашивала это пространство в сине-зеленый цвет, в сочетании с горящим камином смотрелось очень красиво. А остальное пространство оставалось в темноте, и его размер совсем не давил на компанию. То есть, мы изменили не только цвет помещения, но и его размеры.


Рис.2. Работают диммеры.

И это статические световые сцены, а представляете, что будет, если их сделать динамическими?

Продолжение следует…   
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Redvol:

    Какова в среднем стоимость установления таких светильников? Возможно, установлю парочку таких необычных светильников у себя на даче. Только, наверное, это будет немного попозже.

  2. barkx:

    Интересно, никогда бы не сказала, что на втором фото — светодиоды. По виду классические люстры с лапами накаливания! Здорово сделано. Подскажите, а сколько служат такие лампы? И как их можно заменить на новые?

  3. Svezy:

    Они разные, о стоимости говорить трудно.На втором рисунке уже не световые диоды, там обычные лампы накаливания в хрустальной люстре. И иллюстрирует она световые сцены, в данном случае работу диммеров.

  4. Doss:

    Конечно же светодиодное освещение может быть ограничено только фантазией человека устанавливающего такое освещение. Но есть один вопрос, как примерно рассчитать потребление электроэнергии лампы достаточной для освещения комнаты 20 м2?

  5. Svezy:

    По световому потоку, в зависимости от назначения помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *