Маленькие радости 5

Как и обещал, сегодня продолжим. Сама идея, включать разные группы светильников для изменения интерьера, появилась достаточно давно. Но новые устройства и типы светильников дают уже и новые возможности. Включение одновременно нескольких групп светильников принято называть световой сценой. Просто включение  — это одно, а возможность изменять яркость светильника расширяют возможности. Для управления яркостью применяются устройства, которые называются диммерами. В общем случае, диммер не является универсальным устройством, для различных типов светильников требуются специальные диммеры. Универсальным обычно называется диммер, который управляет лампами накаливания, к которым относятся и галогенные. Для управления люминесцентными требуется электронный балласт и особый диммер, который может управлять балластом меняя подаваемое напряжение в пределах 0-10 В. А вот, управлять яркостью люминесцентных ламп со встроенным балластом уже не удастся. Таковыми является большинство так называемых энергосберегающих ламп со стандартными цоколями.


Рис.1. Этими светильниками управляют диммеры.

Не лучше ситуация и со светодиодными светильниками. Обычно, если такой светильник подключается к обычной сети, в нем встроен собственный блок питания со стабилизатором. Дело в том, что действительное рабочее питание светодиодов, это постоянный ток напряжением обычно 12 В. Светодиоды очень чувствительны к изменению силы тока, поэтому оснащаются стабилизатором. Поэтому, существует два выхода. Использовать блок питания со стабилизатором, а между ним и светодиодами установить диммер. Стоит отметить, что светодиоды очень плохо реагируют на токи свыше допустимых, срок службы светильников сокращается в разы. Поэтому, действовать нужно осторожно. Более безопасный и перспективный вариант, когда светодиодными светильниками управляют при помощи диммеров, которые используют широтно импульсную модуляцию. Это когда напряжение и ток не меняются, а электроэнергия посылается на устройство порциями. Такие диммеры могут управлять практически всеми светодиодными светильниками.


Рис.2. Диммер для светодиодов

Встречаются светодиодные светильники, которые управляются диммерами 0-10 В. Понятно, что управление яркостью светильников предоставляют новые возможности для создания световых сцен. Но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…      
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. VitaliyMantov:

    Я строю дом. Электрикой занимается один знакомый. Обещал сделать коридор с автоматической регулировкой яркости освещения. Например, есть 4 светильника в коридоре. Когда я вхожу в коридор то загорается первый; иду дальше и уже загорается второй, а яркость предыдущего снижается и так далее. Подскажите, есть ли возможность реализовать такую систему на люминесцентных энергосберегающих лампах

  2. tool70:

    Позвольте тогда спросить – по вашему получается, что параллельно стандартной проводке предстоит проложить специальную проводку для установки димера? А иначе как мы сможем установить его между блоком питания и светодиодами?

  3. Svezy:

    На люминесцентных энергосберегающих лампах такое вряд ли возможно, у них встроенный пускатель.
    Да, в этом случае к диодам идет отдельная низковольтная проводка. Если у вас все освещение низковольтное, то она вполне может не быть дополнительной.

  4. iop2008:

    Если я правильно понял, светодиоды могут работать, при 12В, если выше будет напряженнее. Светодиоды, будут гореть, если я соберусь использовать светодиоды. Мне придется проводить отдельные провода, для освещения дома

  5. nov:

    Для отдельно взятой комнаты можно установить новую люстру со светодиодами. Там есть пульт управления, при помощи которого можно не только включать и выключать весь светильник, но и отдельную его часть. Практически, в одной люстре находится 4 отдельных группы светодиодов, которые и управляются с пульта управления. Имеются там и различные регулировки интенсивности освещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *