Маленькие радости 4

Сегодня мы вспомним о самых привычных для нас вещах, об освещении. Вообще, это разговор долгий, к этой теме мы наверняка вернемся еще не раз. А сегодня для нас тема маленькие радости. Конечно, для кого-то и большая хрустальная люстра радость, хотя в последние годы интерес к таким конструкциям несколько упал, но давайте все-таки про маленькие. То есть, я предлагаю поговорить про светильники для местного освещения. Вещь давно привычная, выполняет свои узкие функциональные обязанности, но, в то же время, вполне может украсить и интерьер.


Рис.1. Местное освещение.

Сегодня наметилась интересная тенденция. Образовалось как бы два направления. Во многих случаях главным является функционал, то есть, когда такой светильник не горит, его и не видно, и на интерьер он никакого влияния не оказывает. И возможностей сегодня для организации такого местного освещения сегодня становится все больше. Раньше для этой цели использовались люминесцентные лампы, причем, и выбора то особого не было. Хотя со своими функциями они обычно справлялись хорошо. Например, такая подсветка над кухонным рабочим столом. Сегодня и люминесцентные лампы выпускаются самых разных форм и размеров. Кроме того, на рынок активно входят светодиоды. Светодиодные линейки еще легче спрятать. К тому же, у них есть и еще одно преимущество, это же низковольтные приборы. Да, сегодня их можно вкручивать и в обычный патрон, но это только значит, что в приборе стоит встроенный блок питания. НЕ сложно найти и такие, которые без блока питания. Поэтому, можно купить более мощный блок питания, а уже к нему подключать светильники. Очень удобно, можно такие ставить и во влажных зонах, в сауне, около кухонной мойки или в ванной.


Рис.2. Местное освещение в спальне.

Второе направление нацелено скорее не функционал, а на украшение интерьера. И здесь новинки открывают безграничные возможности. Даже чуть раньше можно было усмотреть тенденцию по установке в помещении множества светильников. Такое количество даже казалось неуместным. Но все дело в том, что одновременно их никто не включает, это просто противоречит здравому смыслу. А вот, когда такие светильники включаются в определенных комбинациях, мы получаем уникальный интерьер. Можно получить несколько уникальных интерьеров в одном и том же помещении. Подробнее,  в следующей статье.

Продолжение следует…   
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. barkx:

    Хочу сделать систему освещения, реагирующую на хлопок (включение и выключение). Подскажите, можно ли считать такую систему безвредной для человека? И не будет ли свет включаться просто так, от стука двери, например?

  2. iop2008:

    Эконом лампочки я использую в свое практической жизни, светодиоды еще нет. Не попадались мне еще, если попадутся обязательно куплю, потому что по картинке смотреть, как они работают, мне нравится. Будет прекрасный интерьер в спальне.

  3. Bart:

    Здравствуйте! Делаю ремонт в комнате. Сейчас стою перед выбором освещения комнаты. Поставить светильники, которые будут реагировать на звук либо те, где можно ставить самому яркость освещения. Скажите, что будет эффективней и что дольше прослужит. Спасибо.

  4. Svezy:

    Если лампочки включаются по звуку, то это свойство не лампочек, а некоторого устройства, в котором есть акустический датчик.А лампочки там могут быть любые, на здоровье это не влияет. А включаться сами, от постороннего звука такие светильники вполне могут.
    Управляет яркостью светильников диммер. Дольше могут прослужить лампочки, управляемые диммером.

  5. elantra:

    Вы пишете о светодиодах такие светодиодные лампы работают от выпрямителя, а значит его нужно где-то расположить и в таком месте чтобы было доступно? И ещо хочу спросить сверодиоды бывают разного цвета и конфигураций и какая длина светодиода от одного выпрямителя?

  6. elantra:

    Вы пишете о светодиодах такие светодиодные лампы работают от выпрямителя, а значит его нужно где-то расположить и в таком месте чтобы было доступно? И ещо хочу спросить сверодиоды бывают разного цвета и конфигураций и какая длина светодиода от одного выпрямителя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *