Маленькие радости 2

Сегодня мы поговорим о других меленьких радостях. Начнем с домашних водопадов и фонтанов. Вроде бы безделица, которая может, разве что, порадовать взгляд. На самом деле, такие устройства вполне могут рассматриваться как инженерные системы, которые выполняют и свою важную функцию. В строительстве сейчас происходят ни сколько не меньшие изменения, чем в нашем обществе. Старая система себя изжила, а новая, внедряется не целиком, а только отдельными элементами. Причем, многие важнейшие вещи, просто игнорируются. При старой системе строительства часто для обеспечения нашего жизненного пространства использовались естественные процессы. Сегодняшний тренд в строительстве направлен на то, чтобы такие естественные процессы исключить, так как считается, что они очень расточительны. И жизнеобеспечение ложится на плечи самого человека. Вроде бы все правильно. Только если к Запорожцу приделать колеса от Мерседеса, лучше от этого не станет. Так же и здесь.


Рис.1. Домашний водопад.

Самый простой пример – современные окна со стеклопакетами. Не особо важно, из пластика они сделаны или из другого материала. Самое главное, что такие системы герметизируют помещение. Что, вроде бы хорошо, и  на отопление расходов меньше, и в помещениях тепло и никаких сквозняков. Но, если присмотреться, то все не так просто. И душно, и мебель рассыхается, и открыты они зимой очень часто, что сводит на нет все преимущества. Все дело в том, что установка таких окон нарушает естественные процессы, прежде всего, воздухообмен и  уровень влажности.


Рис.2. Еще одна симпатичная конструкция домашнего водопада.

Самое печальное, что так случается не только при ремонте квартир в старых домах. В новых, самых современных, можно столкнуться с точно такой же ситуацией. Ну, строители же на всем экономят, даже в дорогих домах если и ставят что-то современное, то только то, что можно показать покупателю. А как показать покупателю нужный уровень влажности? Вряд ли он поймет, что некая сумма была затрачена на ее обеспечение. Так что, проблема не только в жадности строителей, но и в нашей неграмотности. Поэтому, въезжая в новую квартиру, приходится многое переделывать, и ставить технологические заплаты. Домашние водопады – это как раз такая технологическая заплата. Есть вариант установки емкостей с водой у радиаторов отопления, но водопад удовлетворяет и наши эстетические потребности.

Продолжение следует…
 

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. barkx:

    Водопады не только благоприятно влияют на психику человека и расслабляют. Если в системе предусмотрен открытый контакт воздуха с водой, то в помещении будет более высокая влажность. Что в некоторых случаях имеет большое значение.

  2. babunello:

    Да, то, что строители экономят, а мы по своей строительной безграмотности это проглатываем, тут спору нет. Но самое страшное в этом — если Вы даже что-то заметите и решите доказать свою правоту, то все равно ничего не получится. Так как потом уже виноватого не найдешь. У них отговорок куча: то уехал на дачу, то поставщик не тот материал привез, то клей не качественный и т.п.

  3. yulia0102:

    Водопады в доме штука хорошая, и расслабиться помогут, и глаз радуют, и интерьер интересней выглядит. А технологических недоработок везде хватает. И если нас заказчиков обманывают, то мы сами в этом виноваты, так как если мы не позволим, то нас никто не введет в заблуждения, так что свой комфорт нужно устраивать самим, то есть проверять работу сразу, а не после оплаты услуг.

  4. Svezy:

    Насчет обманывают… А вы попробуйте попросить у строителей документ, который бы подтверждал выполнение санитарных норм по влажности и воздухообмену, вряд ли они смогут вам ответить.

  5. Ratling:

    Зимой домашний водопад очень полезен в качестве хотя бы стабилизатора влажности, не говоря уже об эстетике внешнего вида и свойствах, которыми обладает спокойно и естественно падающая вода, для снятия нервного напряжения. А вот интересно — если из него пытается пить домашний кот, то насколько ему это вредно?

  6. Svezy:

    Если регулярно менять воду, то коту это не повредит. Да и вредную воду кот скорее всего сам пить не будет…

  7. saruman:

    Современный дизайн в наше время подразумевает нестондартные подходы к оформлению нашего интерьера. Декоративный и искуственный фонтан у хорошего дизайнера отлично впишется в современный интерьер. А что косается недочетов в строительстве, то это может стать третьей бедой россии вытекающей из первых двух.

  8. Svezy:

    Это не только российская проблема. До начала 20-го века в Европе дома строили не только без ванной, но и без туалета. Сейчас их модернизировали, где можно, поставили унитазы и ванные, но часто это микроклимат не улучшает.

  9. oksanka20:

    Всегда хочется сделать свой дом красивым и думаю водопады занимают наипервейшие позиции в рейтинге великолепных вещей. А строителям в наше время лишь бы построить и сдать объект, а что будет дальше их уже не интересует.

  10. iVana8:

    Да, действительно, эти дополнительные аксессуары делают дом (или комнату) куда более симпатичнее и приятней. А зимой, эти дополнения буду напоминать лето, и радовать глаза. А вот только не могут ли повредить домашние животные эти маленькие водопады?

  11. Svezy:

    Это зависит от воспитания. В принципе, домашние животные все могут.

  12. kir1990:

    Это конечно все очень интересно, но меня как человека практичного занимает вопрос а какое пространство займет данный водопад? На фото они вроде гармонично вписываются в интерьер комнат, но все же интересен диапозон занимаемого ими пространства…

  13. Svezy:

    Диазон практически любой. Впрочем, вписать водопад задача дизайнера.

  14. Voda:

    Водопады в доме ето шыкарно.Сразу в глаза бросается что хозяин етого дома человек состоятельный, со вкусом жызни!!Водопады полезны тем что они не дают пыле очень розгулятся по дому или квартире..Коэфициент влажности в доме повышается, это полезно?

  15. Svezy:

    Влажность нужно поддерживать в границах разумного.

  16. eleka82:

    Именно потому, что влажность нужно поддерживать в пределах разумного вопрос: водопад функционален летом? Потому как влажность, повышенная в жару — усиливает ощущение жары… Могут ли быть водопады вроде того, что на 2-м фото функциональными и без воды, на летний период, так сказать — или в них режим охлаждения воды тоже может быть предусмотрен?

     

  17. Svezy:

    Ну, без воды он будет просто стоять, функционировать не будет. А охлаждать воду летом вполне возможно, так же, как подогревать ее зимой, тогда испарения будут больше, что позволит зимой поддерживать влажность в норме.

  18. reparcam:

    Такие маленькие радости могут надолго продлить человеческую жизнь, так как их использование успокаивает нервы, а это залог здоровья и процветания. Любому хозяину жилого помещения надо задумываться о таких мелких радостях.

  19. Svezy:

    Не только успокаеивает, текущая вода еще очень красива.

  20. kirichenko:

    Водопад реально видела в холле одного частного дома, тихонько журчащая вода, так будто в лесу на бережку ручья. Но в двухкомнатной квартире, тем более однокомнатной, да ещё на этажах – это не реально. Только в мечтах или во сне можно реализовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *