Комфорт и защита 7

Если судить по комментариям к предыдущей статье, с такой конструкцией, как маркизы, многие знакомы не понаслышке. И это не может не радовать. Правда, разговор шел о маркизах, которые исполняли роль тента. А вот, оконные маркизы пока встречаются редко. Разве что кафе или магазин где-нибудь украсят. А ведь это мощный инструмент, который мог бы украсить и многоквартирный дом. Особенно если он постройки середины прошлого века. Хотя маркизы можно использовать и на современных многоэтажных домах.

Комфорт и защита 7

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Маркизы на высотном доме.

Пример такого использования показан на рис.1. Это не жилой дом, тем не менее, высотный. Маркизы используются круглый год. Климат несколько мягче, чем у нас, тем не менее, снега и дождей хватает. Этот дом находится в Германии. Несколько удивляет, что кроме маркиз на верхнем этаже используются и горизонтальные жалюзи. Хотя, этот дом считается энергоэффективным, поэтому, там, скорее всего все не на один раз рассчитано.  Вообще, в европейских системах энергосбережения жалюзи и маркизам отводится далеко не последняя роль. Правда, управляет ими в этом случае автоматика, и работают они в связке с освещением и отоплением или охлаждением.
Так, в приведенном примере, в летнее время, когда в помещении нет людей, они могут быть плотно закрыты. Таким образом экономятся затраты на отопление. Зимой же наоборот, когда в помещении никого нет, они могут быть полностью открыты. Пусть не очень щедрое зимнее солнце нагреет предметы в помещении, все же какая-то экономия. Худо-бедно, а правильное использование жалюзи может экономить до 30-40% энергии. Я не пишу электрической, так как кроме нее будет экономиться еще и тепловая.

 

 

 

 

Рис.2. Рольставни.

Приведенные маркизы обычно изготавливаются и прочного и стойкого материала, чаще это синтетические волокна. Понятно, что кроме защиты от солнца, они могут обеспечить какую-то защиту и от злоумышленников. В следующей статье мы как раз поговорим о другой уже группе изделий, которые и предназначены для выполнения такой задачи. Они нам хорошо знакомы, это рольставни.
Продолжение следует…
 

Блоги, Маркизы, Окна

Комментарии пользователей:

  1. Timur7:

    Как по мне маркизы для русских выполняют больше роль эстетическую- красиво, уютно, смотрится очень дорого. Хотя летом иногда спасали от жары. У меня маркизы с электроприводом нажал кнопку и они спрятались. Если кто то колеблется ставить или нет? Лично я не пожалел, очень нравится, ну и жена довольная!

  2. orm:

    Интересует такой вариант, применение Маркиз в частных домах, например как защита окон. Чем простые ролеты отличаются от них. Интересно устойчивость к механическому воздействию. Экономия энергии сомневаюсь. И еще вопрос цены установки.

  3. marinaK:

    Маркизы — это очень хорошее решение для красоты окна, они придатут атмосферу старой Европы жилищу. К тому же, рольставни очень повышают защиту окон и дверей от злоумышленников. Но вот для сохранения тепла в холодные российские зимы, думаю, особой роли они не сыграют. Скорее наоборот, если маркизы будут закрыты, то они сыграют роль дополнительной защиты от природных факторов, ветер не будет так задувать и охлаждать помещение. В летнее же время, для охлаждения они могут использоваться наравне с обычными жалюзями и ролл-шторами, да и обычными шторами тоже.

  4. Svezy:

    2 Timur7 Безусловно, эстетическая составляющая важна, но и удобство управления не помешает.

  5. Svezy:

    2 marinaK Это зависит от типа окон. Если это герметичные стеклопакеты, то открыв маркизы зимой мы используем солнце для нагрева.

  6. Svezy:

    2 orm Конечно, некоторые конструкции маркиз могут защитить и от злоумышленников. Но все же, рольставни будут более надежными. О них мы поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *