Комфорт и защита 5

Каким образом наше сознание отличает шторы от жалюзи? Чаще всего, это связано со способом управления. Если для закрытия или открытия мы вынуждены сами передвигать полотно, то такие конструкции мы называем шторами. А вот, если для такого перемещения используется специальный механизм, то это уже жалюзи. Хотя, не все так однозначно. Например, на механизм, который используется для управления вертикальными жалюзи, мы вполне можем навесить классические шторы. Большинство воспримет их как шторы, хотя они к жалюзи будут гораздо ближе.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Римские шторы.

Главным отличием жалюзи от штор правильнее считать наличие или отсутствие ламелей. Хотя, это тоже условно. Просто четкого критерия сегодня не существует. Зато существуют интересные конструкции, которые мы назовем жалюзеподобными. Начнем с римских штор, они все еще в тренде, а совсем недавно были на пике моды. На рис.1. как раз пример таких штор. Мы видим полотно, причем размер полотна, обычно совпадает с размером закрываемого проема. Полотно управляется механизмом, который собирает его в складки. Мы видели похожую конструкцию горизонтальных тканевых жалюзи. Только там складки были плиссе, заранее сформированные. А здесь они как бы формируются произвольно.
 Очень похожи по использованию рулонные шторы. То же самое полотно. Размер его тоже, редко выходит за границы проема. Вроде бы те же самые римские шторы, но нет, способ управления другой. Механизм устроен так, что полотно не собирается в складки, а сворачивается в рулон. Для этого вверху устройства есть специальный направляющий цилиндр, на который и собирается полотно. Хотя можно вспомнить, что еще в советское время продавались вьетнамские шторы из тростника. Только направляющая находилась внизу, и полотно на направляющую нужно было сворачивать вручную.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Рулонные шторы.

На самом деле, спорных конструкций достаточно много. Некоторые из них, особенно те, что уже стали популярными, или могут стать таковыми в ближайшее время, мы обязательно рассмотрим в наших статьях. Это касается и функционала, и даже места размещения. Но об этом в следующих статьях.
Продолжение следует…
 

Блоги, Предметы интерьера, Шторы, гардины, карнизы

Комментарии пользователей:

  1. ivanov:

    Я предубежденно отношусь к римским шторам. Со шторами хлопот не оберешься. Садится пыль и затруднительно ухаживать. Чем дешевле уход и выше практичность, тем лучше.Мне нравятся вертикальные жалюзи.  Снимаю раз в полгода, стираю в машине-автомат, ничего на солнце не выгорает. Боле того, удобнее поливать цветы, или возиться с чем-либо на подоконнике сдвинув на полметра и спрятавшись за жалюзи. Стоя в трусах. С римскими штрами, их нужно поднять до уровня головы и «выставив себя на всеобщее обозрение». Дискомфорт за твои же деньги, причем на ровном месте.

  2. kowkaa:

    Действительно римские шторы очень удобны в помещении где очень много попадает солнечного света через окна. Благодаря свое плотной ткани они идеально подойдут для южной стороны комнаты. Единственным минусом таких штор — есть то, что если вы хотите открыть шторы, то окно станет полностью пустым и вы можете почувствовать дискомфорт от этого, особенно если вы живете на первом этаже в квартире. Но тогда можно просто совместить римские шторы с какими-нибудь полупрозрачными и легкими шторами.

  3. Ksusha-Karplyuk:

    В нынешнее время жалюзи имеют больший спрос чем шторы, так как жалюзи это новое и не такое как у всех. Но вот для меня шторы как были так и остались эталоном домашнего уюта и комфорта. Тем более на них собирается меньше пыли. 

  4. Svezy:

    2 kowkaa Идеальных конструкций не бывает. У каждой есть и плюсы, и минусы.

  5. Svezy:

    2 ivanov Хлопоты всегда можно найти, если очень хочется. А насчет трусов, так кому-то может быть это именно и надо.

  6. Svezy:

    2 Ksusha- Вот, римские и рулонные шторы как раз могут совместить привычку к шторам и технологии жалюзи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *