Комфорт и защита 3

Одно важное различие между вертикальными и горизонтальными жалюзи мы рассмотрели в предыдущей статье. Есть и еще технологическая разница, которую мы сегодня обсудим. Что, кстати, накладывает и свои ограничения при использовании. Начнем с того, что ламели могут изготавливаться из самых разных материалов. Это справедливо и для горизонтальных жалюзи, и для вертикальных. Правда, материал тоже может накладывать собственные ограничения. В качестве примера рассмотрим ламели, изготовленные из ткани.

 

 

 

 

Рис.1. Вертикальные жалюзи.

 Наиболее часто они встречаются в вертикальных жалюзи. Многие читатели с ними знакомы. Обычно ткань достаточно толстая, да и ширина ламелей тоже приличная. Тем не менее, они остаются мягкими, а нам нужно достаточно статичная конструкция. В вертикальных жалюзи это решается довольно просто. Мы подвешиваем внизу на каждую ламель груз, который и обе5спечивает нам натяжение. Кроме того, мы ограничиваем свободу перемещения ламелей, связываем между собой грузы. Можно ли сделать такую конструкцию из тонких полос ткани, например, 1-2 см? Я такие не встречал, но скорее всего это бы сделало конструкцию более хлипкой, да и усложнило бы жалюзи за счет большого количества дополнительных элементов. Хотя узкие вертикальные жалюзи тоже встречаются, только ламели у них изготовлены из алюминия, а это значит, что и грузы не нужны.
Можно встретить и горизонтальные тканевые жалюзи. Но у нас возникает задача обеспечения натяжения. Существуют различные способы ее решения. Например, можно пропитать жалюзи смолами, но тогда это правильнее было бы назвать пластиковые жалюзи на тканевой основе. Есть конструкции, которые имеют боковые направляющие, типа салазок, по которым перемещаются крепления растяжек, которые и обеспечивают натяжение.

Комфорт и защита 3

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Горизонтальные жалюзи.    

Но сама распространенным вариантом горизонтальных тканевых жалюзи является гармошка. Конструкция таких жалюзи показана на рис.2. Ткань тоже могут пропитывают для жесткости, тем не менее, свои свойства она не теряет. Жесткость конструкции обеспечивает горизонтальными ребрами жесткости на сгибах. Правда, такая конструкция не позволяет нам управлять углом наклона самих жалюзи.
Продолжение следует…
 

Блоги, Защитные жалюзи, Окна

Комментарии пользователей:

  1. okana:

    В данный момент нет нужды беспокоиться о тканевых жалюзи. Они достаточно прочные и составляют хорошую конструкцию. У меня на балконе висят именно такие. Никаких неудобств я не испытываю. Более того, они очень удобны в эксплуатации.

  2. glatok71:

    А что, тканевые жалюзи вполне нормальные, если материал на них достаточно плотный. сама конструкция легче, да и заменить в случае чего проще. С натяжкой, конечно, проблемы, но смотрятся гораздно «теплее». 

  3. varonita:

    Мне кажется, что тканевые жалюзи одни из самых неудобных в пользовании моделей жалюзи. Единственный плюс в этих жалюзи, это огромное разнообразие расцветок ткани. А так, если это вертикальные модели, то чаще всего они нуждаются в дополнительном грузе, чтобы натяжение было правильное, а если взять горизонтальную модель, то они очень быстро приходят в негодность. Конечно на вкус и цвет товарищей нет, но себе в квартиру я тканевые жалюзи не повешу.

  4. Svezy:

    2 varonita Конечно, это дело вкуса. Но так же понимания того, как жалюзи планируется использовать.

  5. Svezy:

    2 okana Для ваших целей вертикальные жалюзи подошли, поэтому вы и не испытываете неудобств.

  6. Svezy:

    2 glatok71 Насчет легче, я бы не сказал. Тоненькие алюминиевые горизонтальные жалюзи обычно легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *