Комфорт и защита 19

Если бы речь шла только о возможности управлять жалюзи только одной клавишей, или просто, появился бы вариант даже более удобного управления или красивых клавиш, то интеграция выглядела бы, мягко говоря, неоправданной. Но весь смысл в том, что жалюзи можно управлять из системы, по другим принципам. Можно от ручного управления даже отказаться. Хотя, я бы такой вариант все же не советовал. Пусть остается и привычное ручное, а дополним мы его автоматическим.

 

 

 

Рис.1. Сцена кино.

Жалюзи можно интегрировать в световые сцены, которые являются очень востребованной функцией систем Умный дом. Так, нажав всего одну кнопку, вы можете подготовить все помещение к просмотру, например, фильма. Часть света будет выключена, остальной приглушен, откроется экран, он ведь тоже может быть моторизованным, закроются жалюзи, и включится проектор.
Система может следить за положением солнца, и устанавливать нужное положение ламелей, чтобы вас не беспокоил прямой солнечный свет. Можно открывать или закрывать жалюзи по таймеру. Например, ночью, если ваши окна выходят на улицу, жалюзи лучше закрыть наглухо. Зачем вам ненужные зрители?
Вы нажали кнопку «ухожу из дома», или просто закрыли надежный замок, а у вас весь дом переводится в режим ожидания и охраны. В том числе, закроются ворота и защитные рольставни.
Усилился ветер? Система переведет дом в режим ожидания шторма. Маркизы закроет, рольставни, тут может быть по-разному, откроет или закроет. Закроет и мансардные окна, их тоже можно моторизовать.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Таймер.

Конечно, выше приведены только примеры использования, хотя и распространенные. Для обеспечения комфорта можно придумать все что угодно, пределов фантазии не бывает. Но кроме комфорта жалюзи могут использоваться и для выполнения более практических задач. Например, для реализации режимов энергосбережения. Конечно, энергосбережение может нарушать комфорт. Вот здесь и потребуется автоматика. Кроме того, что она может выполнять тысячи рутинных операций, она еще может учитывать приоритеты. Если вы так решите, то комфорт будет всегда на первом месте, а уже потом энергоэффективность.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Управление жалюзи и воротами

Комментарии пользователей:

  1. Ninak:

    Читаю и не верю, что такой дом вообще сейчас — реальность. Умный дом — это уже не фантастика и не мечты, а настоящее для некоторых людей и будущее для всех, я думаю. Все новшества приходят постепенно, затем люди к ним привыкают и считают чем-то обыкновенным. Конечно, удобно, если все происходит на автоматике, ведь не нужно тратить ценное время, чтобы установить жалюзи и прочее по комфорту в данный момент.

  2. relaksator:

    Больше похоже на космические технологии, приспособленные к бытовым условиям. Интересно узнать какие существуют дублирующие системы, на тот случай, если что-то выйдет из строя. Можно ли будет использовать жалюзи в ручном режиме?

  3. Larisa03:

    Если бы у меня была возможность, с большим удовольствием поставила в свой дом такую систему. Это очень сэкономило бы время. Но пока приходится вручную опускать жалюзи и ролеты, когда утром ухожу по делам надолго. Но может, со временем такая услуга станет более доступной и тогда все, кто пожелает сможет установить систему в своем доме.

  4. Svezy:

    2 Ninak Это уже реальность. И времена, когда это считалось роскошью уже проходят. Как и сам плодход к таким системам. Если раньше это были понты, чем дороже, тем лучше. То сейчас ситуация меняется. Больше обращают внимание на функциональность, чем на дорогие игрушки. Хорошую автоматику в доме даже и не видно, она все делает тихо. Круг пользователей расширяется.

  5. Svezy:

    2 relaksator Хе, космос… когда начиналась домашняя автоматика в Европе, они о космосе только мечтали. Даже стандарту KNX уже более 20 лет.

  6. Svezy:

    2 Larisa03 Насчет доступности. Домашняя автоматика не дешевая, но и не такая уж дорогая. Стоимость системы можно сравнить со стоимостью автомобиля. Вот и подумайте, что лучше, второй автомобиль в семью покупать, или сделать жизнь в квартире комфортной и безопасной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *