Комфорт и защита 18

Устройствами, которые мы рассматриваем в этой серии статей, можно управлять как в ручном режиме, так и при помощи приводов и блоков управления. Все это делается для того, чтобы обеспечить комфорт и защиту. В комментариях к предыдущим статьям высказывалось мнение, что часто даже такая механизация будет излишней. Действительно, нужно правильно оценить цель, которую мы хотим достигнуть. Поэтому, на простой механизации мы останавливаться не будем, пойдем дальше. Системы управления жалюзи, рольставнями и прочим приводным оборудованием часто интегрируют в системы домашней автоматизации. Посмотрим, что в результате такой интеграции мы сможем получить.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Актуатор управления жалюзи.

Как-то так сложилось, что в нашей стране отношение к жалюзи не очень серьезное. Так, некий современный, а может и модный, заменитель привычных всем штор. В европейских странах отношение совсем другое. Там жалюзи рассматриваются как важнейший элемент обеспечения комфорта, и даже энергосбережения. По европейским нормативам можно увидеть, что жалюзи помогают сократить затраты на отопление/охлаждение на 30-40%.   
Для управления жалюзи используется актуатор. Он может располагаться в щите автоматики, а может и непосредственно у окна. При свободной установке обычно он имеет достаточное количество бинарных входов, чтобы можно было подключить любой клавишный блок управления. В этом смысле мы получаем полный аналог систем, которые рассмотрели в предыдущей статье.
Управление жалюзи в такой системе возможно и при использовании универсальных клавишных сенсоров, которые обеспечивают основные функции интерфейса между пользователем и системой. Причем, программировать такой сенсор будет интегратор, и возможностей здесь уже больше. Я обещал рассказать, как управлять жалюзи одной кнопкой, выполняю обещание. В некоторых системах клавиша может быть запрограммирована как две независимых кнопки. Вот такую и можно использовать для управления жалюзи. Краткое нажатие, это управление положением ламелей, длинное, управляем полотном.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Клавишный сенсор.

А как изменить направление движения? Сделайте паузу, и повторите аналогичное нажатие, тогда  будет выполняться та же операция, но направленная в другую сторону.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Слаботочные системы, Управление жалюзи и воротами

Комментарии пользователей:

  1. Ulia:

    Жалюзи, очень удобный и выгодный элемент уюта. Свое место они нашли, в основном, в офисах и государственный предприятиях. Актуаторы управления жалюзи разнообразны и по цене, и по качеству. При выборе установки следует учитывать не только фирму-изготовителя, но и силу, а так же скорость актуатора. Все зависит от того, какого размера жалюзи и какой у них вес. Во избежания быстрого вывода из строя неподходящего актуатора, лучше, еще при установке, проконсультироваться со специалистом. Это сэкономит не нужные расходы в будущем.

  2. Zetnov:

    Для квартиры это не так актуально. А вот в домах с мансардными окнами — обойтись без таких механизмов практически невозможно. Но я не соглашусь, что к жалюзям отношение у нас поверхностное. В последнее время люди стали все чаще их использовать. У меня в квартире они уже установлены на всех окнах.

  3. ivanov:

    Актуатор весьма уязвимая часть системы управления жалюзи. Все подвижные механизмы к которым человек прикасается часто могут выйти из строя и парализовать всю систему. Кроме того надежность сильно зависит от влажности помещения, где расположен актуатор.Вероятно по этой причине, на актуаторе лучше не экономить, необходимо использовать или сенсорный или же механический с надежными позолоченными контактами в управляющих элементах.

  4. Svezy:

    2 Ulia Сила и скорость, это скорее относится к приводам, актуатор — это электронный блок управления приводом.

  5. Svezy:

    2 Zetnov Но используют их только для затенения. Это я и называю поверхностным. Далее будет понятно, о чем идет речь.

  6. Svezy:

    2 ivanov Механический актуатор не так и дорог, да и расчитан он на десятки тысяч включений. В крайнем случае через несколько лет можно заменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *