Комфорт и защита 17

Как управлять устройствами, которые имеют только одну операцию, в нашем случае это открыть и закрыть, мы познакомились в предыдущей статье. Это абсолютное большинство устройств: рольставни, ворота, маркизы и прочее. Если рассматривать жалюзи, то в этом смысле для них мало что меняется, эту операцию тоже нужно выполнять. Но у нас появляется еще одна, управление положением ламелей. Часто ей пренебрегают, тогда вообще нет никакой разницы. Впрочем, пренебрегать ей все же не стоит, она бывает очень полезной. Об этом позже мы еще поговорим.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Блок управления жалюзи.

Начнем мы с того, что обычный пользователь обычно не видит, с блока управления. Именно к нему подключаются с одной стороны клавиши управления, а с другой приводы. Пример такого устройства изображен на рис.1. Как мы видим, кроме линии питания, которое необходимо для приводов, и земли, у нас есть две пары контактов. Они обозначены разными буквами. Легко догадаться, что одна пара предназначена для подключения клавиш, а другая для подключения привода. Хотя можно встретить и удвоенное количество контактов.  Они отвечают за две операции, которые обычно называют, короткая и длинная операции. В нашем случае, то есть в управлении жалюзи, короткая – это управление положением ламелей, а длинная, это управление положением полотна. Тогда можно использовать четыре клавиши и два привода.
Если блок идет в комплекте с рольставнями, то может иметь всего одну группу. Но часто используется единый, с двумя группами. Одну можно просто не использовать, а иногда ее даже можно отключить, выбрав правильный тип управляемой системы. Но и для управления жалюзи может присутствовать только одна группа. В этом случае блок управления различает длинное и короткое нажатие, поэтому обеспечивает полную функциональность. Тогда нам вполне достаточно и двух клавиш.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Пульт управления жалюзи.

Для управления жалюзи может использоваться и дистанционный пульт управления. Вот он чаще встречается с четырьмя клавишами, радиосигнал, там труднее различить короткое и длинное нажатие. Встречаются варианты, когда все операции можно выполнить только одной кнопкой, но об этом позже.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Слаботочные системы, Управление жалюзи и воротами

Комментарии пользователей:

  1. lion1:

    Понятно, что всё это достаточно удобно, но данные методы управления, всё- таки больше подходят для рольставней или  ворот. Для жалюзи в квартире, это не очень актуально, так дополнительное оборудование надо будет как-то прятать. Да и управление желудями происходит не так уж часто.

  2. Svezy:

    2 lion1 Все зависит от целей. Если вы используете жалюзи для обеспечения максимального комфорта, то без моторизации, и даже автоматизации не обойтись. Мы еще поговорим об этом.

  3. Svezy:

    2 RuryZ Если панель кправления стоит около окна, и чтобы задернуть шторы к нему необходимо подойти, то просто задернуть шторы не намного труднее. Но бывают и другие варианты. Например, задернуть те же шторы не вставая из кресла.

  4. RuryZ:

     

    Соглашусь в некоторой степени с автором предыдущего комментария lion1. В большинстве случаев нет необходимости применять такое управления для штор, гардин и занавесок. Но, бывают случаи, когда применяются сложные схемы и тяжелые материалы, управлять которыми эффективнее с помощью электрических приводов, скорость в приводах равномерна, что практически исключает случаи закусывания и зацепов, делая это вручную,  приводит к поломке крючков и обрыву петель — это расстраивает. И просто не обойтись без привода, когда используется фасадные шторы или рафшторы, затемнять комнату шторами не очень удобно, рафшторы способны создать затемнение по вашему желанию, а при помощи пульта  этого легко добиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *