Комфорт и защита 15

То забавное устройство, которое мы рассмотрели в предыдущей статье, скорее является исключением при организации моторизованных систем. Тем не менее, для самоделкиных, то есть тех, кто любит что-нибудь сделать своими руками, оно должно быть интересным. Для нас же самым важным было показать, какие особенности есть при организации моторизованного управления. Причем, от способа моторизации эти особенности не зависят.  

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Привод для установки внутри вала.

Обычно размер и вес устройства, которым мы собираемся управлять, влияет и на тип привода, который считается предпочтительным. Для достаточно легких конструкций, особенно фабричного исполнения, обычно используют приводы, которые можно разместить непосредственно в вал, на который собирается полотно. Это понятно, так он не занимает дополнительного места, и не портит интерьер. Чаще это внутренние жалюзи и рольставни. Для тяжелых конструкций, например, секционных ворот, удобнее использовать приводы, которые размещаются отдельно. Конструкция тяжелая, привод мощный. Поэтому, вполне может потребоваться контроль и регулярное обслуживание привода. Это сделать гораздо удобнее, когда к нему имеется легкий доступ.
Как отмечалось ранее, у жалюзи, в отличие от тех же рольставен, есть дополнительная операции. Кроме подъема и опускания полотна, нам нужно еще установить ламели в нужном положении. Как мы уже видели, для второй операции может потребоваться свой собственный привод. Так часто и поступают, ставят два привода. И даже при размещении внутри вала ставится сдвоенный привод. Впрочем, есть множество конструкций, которым для выполнения двух операций требуется всего один привод. Экономим на приводах, но требуется более сложная система управления, часто механическая.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Система управления жалюзи с одним приводом патент.

Среди таких систем существует конкуренция. Постоянно появляются и новые. На рис.2. патент нового, как утверждает автор, революционного устройства. Но с устройством привода сталкивается разве что инсталлятор. Для конечного пользователя все равно, как он устроен. Для него важно, как он будет им управлять.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Управление жалюзи и воротами

Комментарии пользователей:

  1. ali123na:

    Хотелось бы высказаться в пользу применения двух независимых приводов управления жалюзи. Это связано с тем, что несмотря на кажущуюся избыточность приводов, существенно упрощается механическая часть управления. Кроме того, упрощается система управления наклона ламелей, что позволяет автоматизировать систему автоматического управления освещенностью в помещении.

  2. Svezy:

    Такие системы, с двумя приводами, есть у многих производителей. С одним обычно дешевле, но все же не на много.

  3. grisk66:

    Я в принципе не люблю жалюзи. Мне кажется, что они — хорошее решение для офисов, учреждений, магазинов, но не для квартир. А уж в жалюзи, которые меня от кого-то или чего-то спасут в случае чего, я и вовсе не верю.

  4. Svezy:

    Бывает вера, а бывает и знание. Для обеспечение собственногшо комфорта лучше руководствоваться все же знаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *