Комфорт и защита 14

В общем, в предыдущей статье мы с ручным управлением если не разобрались, то, по крайней мере, ознакомились. Оформлено это может быть по-разному. И такое разное оформление иногда дает нам дополнительные возможности. Не так давно мне попало любопытное устройство, которое позволяет сделать практически невозможное, превратить ручное управление в моторизованное. Мы не говорим автоматизированное, но уже не ручное. Причем, все это можно сделать практически самостоятельно, не меняя саму конструкцию рольставен или жалюзи.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Привод для моторизации.

На рис.1. устройство выглядит несколько топорно. Более того, его мы не спрячем, как чаще всего происходит с приводами для таких устройств. Оно просто крепится на стену. А к жалюзи такой привод подключается вместо отвеса на управляющую веревку. Понятно, что одно из условий, которое позволяет использовать такой привод, такая веревка должна быть замкнутой. Если у жалюзи она не замкнутая, то нужно сделать ее такой. В противном случае, а мы помним, что управляющим элементом может быть и ворот, механизировать таким приводом рольставни не удастся.
На рис.2. изображена схема такого подключения. У крепления привода есть механизм, который позволяет отрегулировать необходимое натяжение. Кроме всего прочего, привод оборудован полноценными концевыми выключателями. Прямо на приводе находятся две кнопки, которыми  и обеспечивается управление. Тут все традиционно, одна кнопка для подъема жалюзи, другая для опускания. На самом деле, это несколько условно. Такой привод может управлять не только горизонтальными жалюзи, но и другими устройствами. Так, его вполне можно использовать для управления вертикальными жалюзи или гардинами.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Схема.

Понятно, что с одним приводом мы полноценного управления именно жалюзи не получим. Мы же помним, там два управляющих элемента. Поэтому, чтобы еще управлять и положением ламелей, нам понадобится еще один привод. Как мы увидим в следующих статьях, для жалюзи это типичная ситуация. Как и главная сложность моторизации, по сравнению с воротами или рольставнями.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Управление жалюзи и воротами

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Да, вид у привода еще тот… брутальный такой механизм… Можно его как-то спрятать, под декоративной коробчатой накладкой, например, с проемами под шнуры. Впрочем, для интерьера в стиле хай-тек пойдет и так.

  2. SVC:

    Если уж автоматизировать процесс управления жалюзи, то автоматизировать уже полностью, нужно, чтобы система включалась или выключалась через пульт дистанционного управления. Также возможно установить фотоэлемент, тогда бы жалюзи открывались или закрывались в зависимости от интенсивности дневного освещения. Можно также установить таймер, и задавать программу  открытия — закрытия по времени. Всё это не сложно в исполнении.

  3. maidok:

     

    Соглашусь с SVC – делать, так делать! Если полностью автоматизировать процесс управления жалюзи, будет реально круто! Насчет целесообразности такой автоматизации можно поспорить, но впечатление на гостей можно будет произвести однозначно.

  4. SergeyPochep:

    Надо будет и себе такой привод купить или сделать для жалюзей на окнах. Все таки будет приятней, если эти жалюзи не вручную придется открывать/закрывать, а вот при помощи такого привода. Жду статью о приводе для управлениями ламелями.

  5. Svezy:

    2 Artem Ну, там кнопки управления, их же не закроешь.

  6. Svezy:

    2 SVC Мы об этом позже погшоворим. Автоматика это не только пульт.

  7. Svezy:

    2 SergeyPochep Это тот же самый привод, только дополнительный, и соединяют его с другой веревкой.

  8. Svezy:

    2 maidok Самостоятельно не любую автоматику можно сделать, а такой вариант может реализовать практически любой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *